هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
هنا أخوة في الله على طاعة الله و رسوله تجمعنا وبالحب في الله تعارفنا بأقلامنا وأفكارنا ننثر ورود الإيمان بين احضان واقسام بيت الزهرات أين نلتقي وعلى دروب الخير نرتقي فكوني أختي زهرة بين زهرات باقتنا الجميلة
...1 كيلو روز 2 كيلو سكر 200 غرام من بندق (الصنوبر) 1 كيلو طحينة 10 أكواب ماء 1 كوب قرقم أو عقدة صفراء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ينقى الرز ويغسل وينقع في الماء لمدة ساعة على الأقل. يغسل البندق (الصنوبر) وينقع في الماء لمدة ساعة أيضا. يغسل الأرز من ماء النقع ويوضع في طنجرة الضغط، (كوكوت )يضاف إليه الماء والكركم، ويرفع على نار قوية. عندما تبدأ طنجرة الضغط بالصفير يترك نصف ساعة على نار هادئة. بعد أن تبرد قليلا طنجرة الضغط تفتح ويضاف السكر والطحينة إلى مزيج الأرز ويحرك الخليط جيدا. توضع طنجرة الضغط من جديد على نار قوية وتترك حتى يغلي المزيج من جديد. بعدها تغلق الطنجرة وتترك على نار هادئة مدة ساعتين. تفتح الطنجرة بعد أن تبرد ويبدأ بتحريك الخليط من جديد على نار متوسطة بملعقة خشبية مدة نصف ساعة على الأقل. عندما يطفو زيت الطحينة على سطح (وجه) الخليط ترفع الطنجرة على النار ويضاف إليها الصنوبر المغسول والمصفى. تسكب المفتقة بصحون التقديم ويملس وجهها جيدا بالملعقة الخشبية وتترك حتى تبرد. يزين وجه طبق المفتقة بالبندق المتبقي وتقدم باردة.