Recette PISSALADIÈRE NIÇOISE[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][size=21]La pissaladière niçoise sent [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] le soleil avec ses olives niçoises, ses anchois sizeCatégorie : entree
Temps total : 50 mn
Durée de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Température de cuisson : 240°
Thermostat : 8
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ingrédients.
Ingrédients pour 4 personnes :
- Une pâte à pain
- 1 kg d'oignons
- 1 verre d'huile d'olive
- 16 filets d'anchois à l'huile
- 60g de petites olives de Nice> - Une cuillère à café de sucre en poudre
La recette.
Eplucher et couper les oignons en fines rondelles.
Chauffer l'huile d'olive dans la cocotte et y verser les oignons.
Ajouter 3 à 4 anchois coupés en petits bouts et mélanger.
Les laisser cuire sans les colorer en les remuant avec une cuillère en bois.
Saupoudrer les oignons de sucre en fin de cuisson.
Etaler la pâte à pain sur la plaque de cuisson.
Recouvrir la pâte de cette préparation.
Disposer les anchois en croisillons sur le lit d'oignons.
Décorer avec les olives niçoises.
Glisser la pissaladière dans le four préchauffé à 240° pendant 30 mn.
Servir chaud dès la sortie du four.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]Cuire les oignons sans les colorer[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]Recouvrir la pâte[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]Ingrédients (pour une plaque de 40x30 cm) :
Pour la pâte
350 gr de farine
5 pincées de sel
15 gr de levure fraîche
2 dl d'eau tiède
2 à 3 CàS d'huile d'olive
Pour la garniture1,500 kg d'oignons
7 belles pincées de thym
7 pincées de sel
Huile d'olive
Filets d'anchois à l'huile
Olives de Nice
Préparation :Préparation des oignons
La veille, peler et émincer les oignons, les jeter dans une sauteuse.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]Saler, poivrer, ajouter le thym...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]...et l'huile d'olive. N'hésitez pas à en mettre !
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]Mélanger.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]Laisser revenir sur feu vif à découvert, en remuant régulièrement pendant 50 minutes.
Attention : plus vos oignons seront coupés fins plus la cuisson sera rapide. Les oignons ne doivent pas brûler.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]Laisser refroidir avant de couvrir. Réserver pour le lendemain.
Préparation de la pâte (le lendemain)Dans un bol, délayer la levure avec l'eau juste tiède. Dans un saladier mettre la farine et le sel.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]Mélanger la farine et faire un puits, y verser l'huile...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]...et la levure.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]Mélanger et pétrir pour former une jolie boule.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]Laisser monter la pâte, dans un endroit sans courant-d'air (dans votre four par exemple), pendant 2 heures 30.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]Casser la pâte et la disposer sur un plan de travail fariné.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]Étaler la pâte à la grandeur de votre plaque.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]Mélanger les oignons et les étaler sur la pâte en les égalisant.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]Disposer quelques olives et filets d'anchois sur le dessus et laisser monter la pâte 10 minutes.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]Enfourner la plaque et allumer le four thermostat 6 (180°C) position haut et bas pendant 40 minutes.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]La pissaladière peut se manger tiède ou froide, en entrée ou à l'heure de l'apéro.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]