om-zaharat
الأوسمة :
| موضوع: طريقة عمل الخبز اللبناني بالصور 15/11/2009, 14:53 | |
| طريقة عمل الخبز بالبيت بالصور بسم الله نبدا[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الرغيف العربي2 كوب ونص دقيق ابيضكوب ماء ملعقه ونص صغيره خميره فوريربع كوب ماء دافئ مذاب فيه ملعقه صغيره سكرملح ملعقه صغيرهاناء فيه ماء الطريقه تذاب الخميره في ربع كوب الماء الدافي تترك لتتخمر[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]يضاف الملح الى الدقيق ويعمل حفره في النص يضاف كوب الماء والخميره يعجن جيدا ونستمر في العجن لان العجن يجب ان لا يقل عن 10 دقايق اذا كانت العجينه جافه نبل ايدينا بالماء ونستمر بالعجن حتى يختفي الماء تماما ثم نبل ايدينا ونعجن وهكذا حتى نحصل على عجينه ملساء وتميل الى القساوه يعني ما تكون طريه زي عجينة الفطاير نستمر في العجن حتى يرجع الاناء اللي عجنا فيه نضيف كانه ماعجنا فيه لانالعجين اذا خلص وصار جاهز بيترك جوانب الصحن ومابيكون يلصق باليدوناعم واملس تبل يد بالماء ونمسح على العجينه ونكورها ندفي الصحن اللي راح نحط فيه العجين [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]نغطيها بكيس بلاستك ونلفها بمنشفه اوبطانيه صغيره ونخليها على جنب تتخمرلمدة ساعه مش اقل من كذه ولا اكثرانا اضبط ساعة الفرن عشان ينبهني اذا مرت ساعهاذا زاد الخمير بيطلع الخبز فيه لب من جوه بعد الخبز ويميل الطعم الى الحموضهواذا نقص الخمير بيطلع السطح منقط اثنا الخبز يعني مايكون محمر لون واحدلابيكون التحمير على شكل نقط صغيره مثل النمش في الوجهبعد مرور الساعه قبل ما تبدائي بتقطيع العجين شغلي الفرن من فوق وتحت وحطي صاجالفرن قريب السطح يعني في رف الفرن الاخير او اللي قبل الاخير وتسكري الفرن حتى يسخن الصاج تمام ويكون الفرن على اعلى درجه انا خبزت في الفرن الكهربائي على 300 درجه[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]تقلب العجين على الرخامه وتعجن عجن خفيف فقط لاخراج الهواء منهاتقسم الى قطع متساويه حسب حجم الخبز اللي تحبيه ترص في صينيه تبل يد بالميه وترش بشكل رذاذ على كور العجين[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]تغطى بسفره بلاستك وتترك 10 دقايق فقط يرش السطح اللي راح نفرد عليه بالدقيق (وما نكثر حتى مايطلع الخبزيابس)تفرد كل دائره حسب اللي نحبيفرش في القاع ورق المطبخ (المناديل اللي نستخدمها في امتصاص الزيت )ثم فوقه القرص ثم يغطى بالمناديل ثم القرص الثاني وهكذا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]نخليه يرتاح 10 دقايق واذا الجوا كان حار مرره كفايه خمس دقايق واذا الجو بارد ممكن ربع ساعه الى نص ساعه يخرج الصاج من الفرن لوضع الخبز وانتبهي لانه راح يكون حار جداما نمسك الخبز بيدنا او باصابعنا لانه اذا لمسته الاصابع ماراح ينتفخ ابد واذا انجرح لو خفيف راح ينتفخ ويطلع منه الهواء ويرجع يهبطنمسك طرف الورق ونحط يدنا من تحت القرص ونقلبه على وجهه على الصاج وندخله الفرن على الرف العلوي نراقب الخبز وبعد شوي راح تبدا تطلع فقاقيع الفقاقيع راح تبد تكبر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]اضغطي على زر المروحه اذا كان الفرن اللي عندك في زر مروحه وراح تشوفي الخبز يتفخ بسرعه[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]مجرد ما ينتفخ اطفي المروحه وانتظري الخبز حتى يتحمر طلعيه من الفرن بسرعه او مايبدا يتحمر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ملاحظهـــــــــــــاذا كان القرص المفرود ثخين شويه بيكون الخبز بعد الخبز طري ولين ويصلح مع الايدامات اللي فيها صلصه اذا رققنا مره راح يطلع قاسي وخير الامور اوسطها واذا الفرن ما فيه مروحه عادي انا خبزت هذولي القرصين بدون ما استخدم المروحه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]لاتنسي تلفي الخبز في كيس حتى يضل طري [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]وهذا شكل الخبز من جوه[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] منقول
عدل سابقا من قبل ROSEDESABLE في 15/11/2009, 20:05 عدل 1 مرات |
|
سروره مشرفة مطبخ الزهرات و قسم تاريخ الإسلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: طريقة عمل الخبز اللبناني بالصور 15/11/2009, 17:44 | |
| |
|
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: طريقة عمل الخبز اللبناني بالصور 15/11/2009, 22:53 | |
| |
|