| الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص | |
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص 25/10/2009, 19:15 | |
| المقادير:
مقادير المرق :
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة 2 بصلات مفرومين 4 بصلات مفرومين جوانح ملح و فلفل اسود مطحون نصف ملعقة كركم ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو ابزار و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40 تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب + حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت) 4 - 6 فصوص ثوم مقشر كاس صغير زيت الزيتون ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة 1/4 كوب من حب الحلبة 2 كوب من العدس (يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء ) رأس كبير من الثوم حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق
مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر(سميد) كما مبين في الصورة 1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض ملح ماء عادي
لطهي الفطائر (الرغايف ) : زيت المائدة زبدة سائحة
نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثانيا : مرق الدجاج
من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
في الغد او عند التحضير و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب + العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما نقول بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى كما نقول في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة
نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في صحن التقديم ...
ي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تصفف قطع اللحم في الأعلى ...
ثم تسقى بالمرق ...
و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بالصحة والعافية [/size] منقول اما جربتو قبل وبنين برشا بالاخص في الشتاء [/size][/b] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] |
|
| |
سروره مشرفة مطبخ الزهرات و قسم تاريخ الإسلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص 26/10/2009, 04:21 | |
| |
|
| |
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص 27/10/2009, 19:21 | |
| - سروره كتب:
- يعطيك الصحه احلام
شكرااا علي الطريقه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يعيشك سارة لا شكر على واجب المهم انو الطبق عجبك بطوط
|
|
| |
om-zaharat
الأوسمة :
| موضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص 27/10/2009, 19:50 | |
| كيف نسمع كلمة الرفيسة نفكر في رفيستنا الحلوة نفس العجينة اما الصالصة حليب زبدة و ننقصوا فيها الدقلة ياسر بينينة و معبية بالحريرات يعطيك الصحة احلام |
|
| |
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص 7/11/2009, 20:08 | |
| - ROSEDESABLE كتب:
كيف نسمع كلمة الرفيسة نفكر في رفيستنا الحلوة
نفس العجينة اما الصالصة حليب زبدة و ننقصوا فيها الدقلة
ياسر بينينة و معبية بالحريرات
يعطيك الصحة احلام
|
|
| |
ام عبد الرحمان
الأوسمة :
| موضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص 9/12/2009, 21:07 | |
| |
|
| |
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص 9/12/2009, 22:44 | |
| - ام عبد الرحمان كتب:
- الله يعطيك الصحة
|
|
| |
اسماء
الأوسمة :
| موضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص 19/12/2009, 19:43 | |
| يعطيك الصحة احنا نعملوها بصوص حمراء و نفتفتو العجينة بصوابعنا |
|
| |
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص 19/12/2009, 23:14 | |
| - اسماء كتب:
- يعطيك الصحة احنا نعملوها بصوص حمراء و نفتفتو العجينة بصوابعنا
يعيشك اسومة على الاضافة الحلوة وتو نطبقها قريب باذن الله ونحط التصويرة جربتها قبل زعرة وجات بنينة برشا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] |
|
| |
sarita80
الأوسمة :
| موضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص 31/1/2010, 00:22 | |
| اممممممممممممم شهيتيني الله يعطيك الصحة |
|
| |
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص 31/1/2010, 08:05 | |
| - sarita80 كتب:
- اممممممممممممم شهيتيني
الله يعطيك الصحة |
|
| |
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص 1/2/2010, 19:44 | |
| |
|
| |
chayma
الأوسمة :
| موضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص 8/2/2010, 07:41 | |
| السلام عليكم نحن نعملوها بالحليب و الزبدة و الدقلة تجي بنينة برشا زاد تو نجربو هذه |
|
| |
tunisienne
الأوسمة :
| موضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص 8/2/2010, 08:11 | |
| يميم يميم انا ويني ع الموضوع الضاهر الجوع جابني لهنا ههههه برشا طياب مغربي يعجبني و هذي فكرتني بالشخشوخه الجزائريه ذقتها عند جارتنا حلملم ما ترجبيهاش لين نجي هنا كان نعملها تو ناكلها وحدي ههه خلينا نتونسو |
|
| |
om-zaharat
الأوسمة :
| موضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص 8/2/2010, 08:31 | |
| شيمومة هذي رفيستنا الحلوة ووووووووووووه اشتهيتها و انا في الريجيم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ممممممممممممممممممممممممممممممممممممممم |
|
| |
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص 1/3/2010, 19:43 | |
| تسلمو على المرووور جميعا ام شيماء هذي نفس الطريقة ولا كيفاش؟؟ |
|
| |
اسماء
الأوسمة :
| موضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص 2/3/2010, 20:31 | |
| يعطيك الصحة حلومة احنا نعملوها بمرقة حمراء و بالعلوش و الخبز نقطعوه بدينا يجي بنين برشا |
|
| |
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص 4/3/2010, 20:36 | |
| - اسماء كتب:
- يعطيك الصحة حلومة احنا نعملوها بمرقة حمراء و بالعلوش و الخبز نقطعوه بدينا يجي بنين برشا
يعيشك اسومة على الاضافة الحلوة
وتو نطبقها قريب باذن الله ونحط التصويرة
جربتها قبل زعرة وجات بنينة برشا
|
|
| |
| الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص | |
|