هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
هنا أخوة في الله على طاعة الله و رسوله تجمعنا وبالحب في الله تعارفنا بأقلامنا وأفكارنا ننثر ورود الإيمان بين احضان واقسام بيت الزهرات أين نلتقي وعلى دروب الخير نرتقي فكوني أختي زهرة بين زهرات باقتنا الجميلة
كسكسي تونسي كسكسي تونسي تونس / يختلف الكسكسي التونسي عن نظيريه الجزائري والمغربي في الون حيث يحرص التونسيون على أن يكون كسكسيهم أحمر الون وذلك بسب استعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي أو الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم. والكسكسي التونسي له أنواع كثيرة فمنه ما يطبخ بالحم أو بالدجاج أو بالسمك أو بالكلماري أو الحبار أو المسفوف وهو الكسكسي الحلو.
* كيلو كسكسي * كيلو لحم ضاني * 200 جرام جزر "سنفارية" * 200 جرام بطاطس * 200 جرام لفت * 200 جرام قرع احمر * 200 جرام كوسة * بصلة كبيرة مفرومة * 200 جرام حمص منقوع * زيت زيتون * ملعقة من الهريسة الحارة * ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم * نصف ملعقة فلفل بابريقا * ملح وفلفل اسود مطحون * حبتان من الفلفل الأخضر
1. تبلي قطع الحم بالملح والفلفل الأسود، وقطعي الخضرة أرباعا. 2. حمري الحم مع البصل في الزيت، ثم أضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل البابريقا، ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقائق، ثم أضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء. 3. خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه إلى أن تتفل حباته واتركيه ليرتاح قليلا. 4. عند غلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسي واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة، 5. ثم اسكبيه في صحن ورشيه بالماء وحركيه بأصابعك لتفصلي حباته عن بعضها، ثم أعيديه للكسي ليطبخ على البخار مرة أخرى، وقومي بتحريكه من حين لآخر، وقبل أن تنضج المرقة بحوالي الساعة أضيفي حبات البطاطس والقرع الأحمر. 6. وفي زيت حار اقلي حبات الفلفل الأخضر بعد نزع بذورها وأضيفي لها الملح. 7. وعندما ينضج الكسكسي والخضرة صفي الكسكسي في وعاء كبير، وضعي فيه ملعقة زبدة أو سمن أو رشة بابريقا، واخلطيهم جيدا، ثم اسقي الصلصة فقط واخلطيه جيدا إلى أن يصبح لونه احمر ثم زينيه بالخضار والحم والحمص والفلفل المقلي.
يم يم يم على الكسكسو التونسي ما شاء الله يشهي كثير يا ام فارس انا ونتي تشهينا الكسكسو هههههه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ام احمد
الأوسمة :
موضوع: رد: طريقة طبخ كسكسي تونسي 10/6/2011, 10:54
بربي منين باش نجيب هالكسكسي توا تشهييييو فيا === زهرااء شكراا على الموضوع في انتظار الكسكسي الاصفر متاع المغربيين
ضحكتني ام شيماء لا حتى الصلاة ما نصليش توا ...كيف ننوي نحبل نقلك اول وحدة حماتي كسكسيها بنين الحق ديما نهار الي نوصلو نلقاوها مطيبة كسكسي و التاي فوق الكانون سبحان الله ولات عادة الله لا يقطعها
ام سلمان مشرفة بيتك عالمك الخاص
الأوسمة :
موضوع: رد: طريقة طبخ كسكسي تونسي 10/6/2011, 16:02
والله ضحكتني ام فارس وام احمد مسكينة صابرين تشهاتو هههههه صح الحمد لله ما حملاش ههه كون راه حنا شهناها وتبقا حاصلة هنا انزل الكسكسو المغربي صابرين هههههه شكرا لكم ربي ما يحرمني من تواجذكم الرائع دائما [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]