om-zaharat
الأوسمة :
| موضوع: نصائح منزلية لكل ربة بيت 18/3/2011, 08:52 | |
| نصائح منزلية 1- لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة ، يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة
2- عند احتراق الطعام: ارفعى الحلة ( أو وعاء الطهى ) من على النار مباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتى لايحمل طعم الشياط الى الاجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج.
3- لكي لا تلتصق قوالب الثلج بالفريزر : الحل عملى وبسيط وهو أن يتم وضع قطعه من البلاستيك أو كيس نايلون تحتها .
4- لتنظيف النجف والثريات : يتم مسحها بقطعة قماش مبللة بماء دافىء مع أضافة الخل .
5- حتى لايلتصق غطاء زجاجة طلاء الاظافر بعنق الزجاجة بعد الاستعمال .. يتم دهن الغطاء من الداخل عند فتحها أول مرة بطبقة خفيفة من الفازلين .
6- لعلاج المغص : يستخدم مغلى الينسون ، أو مستحلب النعناع ، أو مستحلب أزهار البابونج .
7- تناول اللحوم مع الخضروات الطازجه والسلطة الخضراء .. أو مع الليمون أو البقدونس يساعد على امتصاص حديد اللحوم وتقليل أمتصاص بعض الدهون الضارة بالشرايين ، كما أن الياف هذه الخضروات الطازجه تعمل على امتصاص المواد السامة الناتجة عن هضم اللحوم مما يحمى قولون الجسم من تأثيراتها الضارة .
8- للتخلص من ضغط الحذاء الضيق على القدم ومعه يزداد الشعور بالالم وعدم الراحة ، يتم دعك المناطق الضاغطة من الداخل بالصابون عن طريق بشره بالمبشرة .
9-للحفاظ على لمعان الفضة : ضعى أصبعا من الطباشير فى درج الفضية مع الملاعق والشوك والسكاكين ، اذ انه يساعد على تشرب الرطوبة .
10- للحفاظ على لمعان أدوات المائدة : يتم جمعها ونقعها قليلا فى اناء به ماء مضاف اليه مبشور الصابون وقليلا من النشادر .
11-لأزالة البقع والرواسب التى تظهر بين بلاطات القيشانى والسيراميك بالمطبخ والحمامات ، يتم تنظيفها بفرشاة اسنان قديمة بعد غمسها فى ماء التبييض ( الكلور ).
12-تناول الالياف : مثل الخبز الاسمر والردة بكميات كبيرة تعوق امتصاص كالسيوم اللبن .. لذلك يفضل عدم مزج اللبن مع الخبز الاسمر فى وجبة واحدة وان افضل وسيلة لتناول اللبن هى شربه صباحا على معدة خالية أو بين الوجبات ليتمكن الجسم من امتصاص الكالسيوم دون تدخلات ضارة.
13-التخلص من الشعور بالاجهاد بتناول فصين من الثوم مع ملعقتين من عسل النحل ، كذلك مستحلب النعناع المضاف اليه نقطة من منقوع الشوفان مع كوب ماء .
14-للحفاظ على لمعان الادوات المنزلية المطلية بالكروم من التعرض للصدأ وذلك بمسحها بمادة الفازلين من وقت الى آخر .
15-للحفاظ على لمعان النحاس بصقله وتنظيفه بدعكه بأنصاف الليمون المغموس فى الملح ، مع مراعاة أن يترك عصير الليمون والملح على سطح تلك الادوات النحاسية لعدة ساعات قبل القيام بعملية التلميع بقطعة قماش ناعمة وجافة ونظيفة.
16-معالجة الخدوش التى تطرأ على قاعدة التواليت البيضاء وسطح الثلاجة الابيض والاغراض المصنعة مــن المينا ، وذلـــك بأستخدام نقط ( الكيريكتور ) السائل المستخدم فى تصحيح الكلمات على الالة الكاتبة.
17-اضافة قليلا من النشادر الى ماء غسل الستائر والاقطان يحميها من الكرمشة ويضفى عليها بياضا شاهق ، مع الحرص على عدم عصر الستائر لأن عصرها يشوه جمالها ويؤثر على نسيجها .
18-نبات القرع او ( الكوسة ) ينشط خلايا المخ وله فاعلية كبيرة فى تقوية الذاكرة . كما أن تناول اللحوم الحمراء بكثرة يؤدى الى الشيخوخة المبكرة.
19-لتنظيف الزهور الصناعية بسهولة ويسر مع الاحتفاظ بلونها ورونقها ، يتم تعريضها لبخار الماء المنبعث من ماء مغلى ثم ترش بعد ذلك بمثبت الشعر.
20- تتكالب القطط الضالة على صندوق القمامة ويؤدى ذلك الى تناثرها أمام باب الشقة ، وللتخلص من ازعاجها يتم وضع قليلا من مادة النشادر بالقرب من فوهة الصندوق.
21- للحفاظ على النباتات : يضاف الى التربة قشر البيض المطحون وكذلك ماء سلق البيض ( بعد أن يبرد ) لأنه يغذى التربة ويكون بمثابة سماد طبيعى لها.
22-:لمنع صرير الابواب : القيام بطلاء المفصلات بطبقة كثيفة من الفازلين .
23-الانسداد الذى يحدث فى فتحات مكواة البخار يمكن علاجه وذلك بملىء خزانها بالخل وهى ساخنة ( بعد نزع الفيشة ) ثم شطفها ويتم تعبئتها بالماء مرة أخرى .
24-لإزالة بقع الحبرعلى الموكيت أو السجاد: يتم تغطية مكان البقعة فورا بالملح .. وتركه ليتشرب الحبر تماما ثم تجريف الملح بملعقة شاى وتكرارها اذا لزم الامر ثم مسح مكان البقعة بأنصاف الليمون الذى يمتص ماتبقى .
25- افضل الطرق لرى نباتات الزينة هى ملىء الاناء بالماء وتركه ساعة قبل سقى النبات حتى يتخلص الماء من الكلور الموجود به لأن زيادة الكلور فى الماء تضر بأوراق النبات وتغير لون أوراقه الخضراء . |
|
om-zaharat
الأوسمة :
| موضوع: رد: نصائح منزلية لكل ربة بيت 18/3/2011, 09:05 | |
| * ملح الطعام يساعد علي إزالة العجين الملتصق بأدوات المطبخ فما عليك إلا رش قليل من الملح عليها فإنه يساعد علي إزالتها بسرعة.. كما يزيل أيضا رائحة الثوم والبصل من اليدين
* للتخفيف من رائحة السمك عند قليه.. يجب تغطية المقلاة عند وضع السمك بها وفتح مروحة الشفط والنوافذ في المطبخ مع وضع قطعة فحم غير مشتعلة علي الفرن بجانب المقلاه حتي تمتص رائحة السمك.
* الطريقة المثلي لغسل الصحون هي تركها تجف بالهواء بعد غسلها ومن الخطأ تركها منقوعة بالماء داخل الغسالة ثم غسلها بالماء نفسه أو تجفيفها بالمنشفة.
* عند تقطيع الفاكهة أو تقشيرها لاعداد سلاطة الفواكه ضعي عليها أربعة أكواب ماء ممزوجة مع نصف كوب عصير ليمون حتي لا يتغير لونها.
* لفي الموز بالفويل عند وضعه بالثلاجة حتي يحافظ علي لونه.* بعد تنظيف الفريزر يمكنك دهنه بقليل من الجلسرين حتي لاتلتصق فيه أكياس المجمدات.
* لتنظيف عيون البوتاجاز يمكن وضعها في محلول من الماء والخل لدقائق ثم تغسل بالماء والصابون وتجفف جيدا.
* لتنظيف الفرن من البقع الدهنية أو الصلصة يمكنك نثر بعض الملح الخشن علي هذه البقع ثم إزالته بإسفنجة فتسهل عملية التنظيف.
* من الخطأ طهي البطاطس والبطاطا والجزر وباقي النباتات ذات الجذور بعد تقشيرها والأفضل أن تغسل جيدا ثم يتم طهيها بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطهي حتي تحافظ علي كامل قيمتها الغذائية.
* من الخطأ غلي الشاي أكثر من مرة أو لمدة طويلة فهذا يفقده بعض الفوائد ويزيد من أضراره.* عند إعداد الأرز علي البخار تأكدي من نضج الأرز من خلال وضع حبة منه بين الابهام والسبابة والضغط عليها فإن تكسرت وأصبحت لينة فهذا يعني نضجها.. وإن كانت لزجة فهذا يعني أنها مطهوة أكثر من اللازم.
* عند سلق البطاطس يضاف الخل للماء لطهيها بشكل متساو ومنع تفتتها.
* تضاف بعض حبات من الأرز إلي الملاحة لمنع تكتل الملح بها.
* في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنك إضافة بعض من اللبن الزبادي فهو يساعد علي إضعاف حدة طعم التوابل.
* يجب أن تكون درجة حرارة الثلاجة خمس درجات مئوية فهي الدرجة المناسبة التي تمنع نمو الكثير من الميكروبات وتكاثرها. * لنزع جلد الدجاج تماما يوضع الدجاج في الماء ويغلي لمدة دقيقة واحدة ويصفي ويبرد وينزع الجلد.
* عند استخدام أعواد الكباب الخشبية انقعيها لمدة30 دقيقة في الماء ويفضل أن يكون فاترا قبل الاستعمال مما يمنع اشتعالها.
* للحفاظ علي الطعام بالأواني الفضية والأواني المصنوعة من النيكل افركيها بقطعة صوفية مبللة ببعض قطرات النشادر.
* للتخلص من النمل الصغير في خزان المطبخ انثري فيها قليلا من القهوة أي بن بدون سكر أو فلفل أسود غير مطحون.
* إذا تآكلت الفضيات بسبب عوامل الجو تغمر في محلول حامض كالخل أو تفرك بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيدا. * حتي تظل الخضراوات بلونها أثناء تثليجها للشتاء ضعيها لبعض ثوان في الماء المغلي مع ملح خفيف ثم في الماء البارد فورا واحفظيها في أكياس نايلون.
* لا يجب ضغط المحاشي أثناء حشوها حتي لا تتمزق وحتي ينضج الأرز بسهولة.
* في حالة استعمال الخميرة لعجن الحلويات اخلطيها مع سكر بودرة دون ماء.
* تجنبي وضع أكياس بلاستيك بها مواد سائلة أو طرية في الرف العلوي من فريزر الثلاجة لانها سوف تصير أقواسا تدخل بين أسلاك الرف العلوي وتتجمد علي هذا الشكل ويصعب عليك جدا تحريرها بين فتحة هذه الاسلاك, انتظري حتي تتجمد في الرف السفلي من الفريزر ثم انقليها أينما تشائين بالرف العلوي. |
|
om-zaharat
الأوسمة :
| موضوع: رد: نصائح منزلية لكل ربة بيت 18/3/2011, 13:39 | |
| |
|
ام سلمان مشرفة بيتك عالمك الخاص
الأوسمة :
| موضوع: رد: نصائح منزلية لكل ربة بيت 18/3/2011, 19:40 | |
| ما شاء الله عليك ام فارس يجنن الموضوع اكثر من رائععععععععععع |
|