تغذية علاجية ونصائح طبية للتقليل من تكون حصى الكلى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تتسبب الحصى في الكلى بمتاعب صحية جمة للإنسان
الحصى في الكلى عبارة عن تجمعات صلبة من ترسبات بلورية مكونة من الكالسيوم والأكسالات تنمو وتعمل على سد القناة التي توصل وارد البول للكلى وهي كثيرة الانتشار هذه الأيام لأسباب عديدة ، وتجدر الإشارة بأن نسبة المصابين من الرجال بهذا المرض أكثر من النساء بثلاث أضعاف وهي إنذار للشخص المصاب بإمكانية إصابته بالمرض مرة أخرى بنسبة قد تصل إلى40 % في السنوات العشرين المقبلة .
أهم الأسباب التي تؤدي لتكون الحصى الكلوية : الاضطرابات الأيضية في الجسم .
الوراثة .
تناول بعض الأدوية يؤدي لتكون الحصى في الكلى .
تناول بعض الأغذية يساعد في تكون الحصى الكلوية مثل اللحوم والأغذية الورقية الخضراء لغناها بالأوكسالات .
فحاول التقليل من هذه الأطعمة حيث أن 80 % من الحصيات المتكونة في مجرى البول نتيجة أوكسالات الكالسيوم .
ولتتفادى مثل هذه الأمراض حاول إتباع النصائح الغذائية والثقافية التالية :أكثر من تناول السوائل طوال اليوم .
لا تحبس البول مدة طويلة وحاول التخلص منه باستمرار .
أسرع في معالجة الالتهابات الكلوية في حين حصولها ومراجعة الطبيب وعمل الفحوصات المخبرية وأخذ العلاج اللازم .
قلل من الملح في طعامك فهو العدو اللدود .
حاول أن يكون غذاؤك متوازنا وعدم الاقتصار على نوع واحد من الأغذية المسموح بها
للرياضة والحركة تأثير إيجابي في الوقاية من هذه الحصيات ، حاول صعود الدرج ونزوله مرارا وتكرار ، جرب أيضا نط الحبل .
يتبع