ألد الأعداء لعظام المرأة
الحصول على كميات كافية من الكالسيوم وفيتامين د يعتبر خط الدفاع الأول للوقاية من هشاشة العظام الذي يصيب النساء خاصة بعد الدخول في مرحلة انقطاع الطمث ، وهناك أغذية ومشروبات وجد الباحثون أنها من أكثر أعداء الكالسيوم في الجسم حيث تعيق امتصاصه أوتزيد من طرح الجسم له وأهمها مايلي :
1- الملح:يقف الملح عائقا أمام التمتع بهيكل عظمي قوي حيث يؤدي تناول 2300 ملجم من الملح " كلوريد الصوديوم " وهو مايعادل ملعقة صغيرة من الملح إلى فقد 40 ملجم من الكالسيوم عن طريق البول
وللتغلب على هذه المشكلة توصي هيئة الغذاء والتغذية في مجلس الأبحاث الوطني الأمريكي بالحد من تناول الأطعمة ذات المحتوى العالي من الملح وإذا اعتقدت أنك لاتستطيع تقليل الملح في الطعام فتناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم مثل البرتقال والموز والطماطم لتقليل الفاقد من الكالسيوم
هذا بالإضافة إلى :
* تناول 800 ملجم من الكالسيوم يوميا للأطفال والبالغين والمسنين .
* 1200 ملجم للمراهقين " 11-18 عاما " والحوامل .
ويعتبر الحليب ومشتقاته خصوصا الجبنة القريش من أغنى المصادر الغذائية بالكالسيوم حيث تناول كوبا من الحليب يمد الجسم بحوالي 290 ملجم كالسيوم
أما بالنسبة لفيتامن "د" فينصح يوميا بتناول :
1- 400 وحدة دولية للأطفال حتى عمر 6 سنوات
2- 400 وحدة دولية للحوامل والمرضعات
3- 100 وحدة دولية للأطفال أكبر من 7 سنوات والمراهقين والبالغين .
2- المشروبات الغازية :تحتوي المشروبات الغازية على حمض الفوسفوريك الذي يزيد من إفراز الكالسيوم في البول ، ومما يزيد الأمر سوءا أن مستهلكي المشروبات الغازية لايهتمون أويتجنبون المشروبات الغنية بالكالسيوم الذي يدعم عظامهم مثل الألبان والعصائر المدعمة بالكالسيوم وفيتامين د .
3- الكافيين :يعتبر الكافيين من العناصر الضارة بالعظام حيث يعمل على تخليص الجسم من الكالسيوم ولقد أثبتت الدراسات أن الشخص يفقد 6 ملجم من الكالسيوم لكل 100 ملجم يتناولها من الكافيين .
والنسب التقريبية من الكافيين الموجود في المشروبات المختلفة هى كما يلي :
*القهوة تحتوي على نسب تتراوح مابين 66-150 ملجم من الكافيين /200ملي
* مشروبات الكولا : من 20 – 26 ملجم/ 200 ملي
* مشروب الكاكاو : 4ملجم /200 ملي
ورغم إحتواء الشاي على الكافيين إلا أن الدراسات أثبتت أنه لايضر العظام عند السيدات المتقدمات في السن وذلك لاحتوائه على على مركبات نباتية تحمي العظام وتساعد على زيادة كثافتها .
4- أغذية الصويا :
إختلفت الدراسات حول تأثير الصويا ومنتجاتها على العظام حيث اظهرت بعض الدراسات أن الصويا تسبب مشاكل للعظام ويعتقد المؤيدون لهذا التوجه أن الأوكسالات الموجودة في الصويا قد ترتبط مع الكالسيوم وتحرم الجسم من الإستفادة منه ويزداد الأمر سوءا عندما يترافق الإفراط في تناول منتجات الصويا مع عدم تناول كميات كافية من الأغذية الغنية بالكالسيوم . وإذا كانت أغذية الصويا تمثل نسبة كبيرة من غذائك ، تأكدي من تناول على الأقل 1 جم من الكالسيوم يوميا