أحلام
الأوسمة :
| موضوع: الحلويات التونسية المشهورة في المناسبات في تونس بالصور .... 1/6/2009, 10:13 | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ....
جبتلكم اليوم بعض من الحلويات التونسية ... المشهورة في المناسبات في تونس .... وان شاء الله تعجبكم
وهي خفيفة و حلوة .....
بسم الله نبدأ :-
1-الحلزون
المقادير :- 200 غرام من اللوز المدقوق والمغربل جيداً + 250 غرام من السكر الناعم + 1او 2 بياض بيض + ماء زهر .للتزين : شكولاته ذائبة سوداء .الطريقة :-1- في أناء كبير شوي اخلط اللوز والسكر الناعم , ونضيف اليه بياض البيض وماء الزهر لنحصل على عجينه ملساء سهلة الاستعمال .2- نقسم العجينه إلى كريات متساوية .3- نشكل حربوشين للحلزونه الأول عريض وقصير ليعطيك جسم الحلزونه و شكلي قرينه في القمة , آما الحربوش الثاني يكون طويل حوالي 20 سم رقيق .4- لفيه بشكل حلزوني وضعيه على الحربوش الأول .5- بواسطة ريشة أو إبرة نظيفة خططي بالشكلاته الذائبة . 6- وتوضع في الطاجين مدهون بالزيت أو السمن وتوضع في فرن متوسط الحرارة إلى أن تتصفر وتنضج , وتقدم بصحة وهنا . 7- وشكل التالي يوضح الشكل النهائي للحلزونه وكيفية تشكيلها. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]*******************************2-كوكياج ( عجينة اللوز ) المقادير :-1 كيلو من اللوز المرحي رقيق (حوالي 500 غرام ) + 1 كيلو من السكر الناعم + ملون غذائي حسب الرغبة + 4 1 كيلو من اللوز المرحي رقيق (حوالي 500 غرام ) + 1 كيلو من السكر الناعم + ملون غذائي حسب الرغبة + 4 إلى 5 بياض بيض .الطريقة :-1- ضعي في الوعاء اللوز والسكر الناعم ، أضيفي بعدها بياض البيض تدريجياً اخفقي ألعجينه حتى تتحصلي على عجينه سهلة الاستعمال . 2- قسميها إلى كريات متساوية .3- ابسطي كرية وراء الأخرى بشكل القوقعة مفتوحة .4- قومي بتزينها من بواسطة المنقاش من الخارج ومن داخل ضعي شكل القوقعة الذي تريدينه ( هذه الأشكال تجدينها في محلات الأدوات المنزلية ) لتحصلي على جهة محدبة وجهة مقعرة .5- زيني بداخلها شكل بجعة وأزهار وهذا بعجينة اللوز مختلفة الألوان . حيث قومي بتلوين كل كرية بعد تقسم العجينة إلى لون معين . 6- وضعيها في الفرن بعد أن يسخن في حرارة متوسطة إلى أن يصفر لونها وتنضج . وتقدم .7- وشكل التالي يبين لك طريقة عمل الصدفة أو القوقعة وشكل النهائي لها . 8- ملاحظة : بنفس العجينه يمكنك أن تشكلي ما بداخل الصدفة أو القوقعة .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]*****************************************3-كعيكعات المقادير :-3 كيلو دقيق فرينه + 1 كيلو سمن + 2 ملاعق طعام من السكر الناعم + 1 ملعقة من الملح + ملعقة واحدة من الفانيليا + ماء زهر . مقادير الحشو :-2 كيلو لوز مرحي او بندق مرحي + كيلو من السكر الناعم + ملعقة واحدة من الفانيليا + ماء زهر .مقادير طلاء الكعكة :-3 بياض بيض + ملعقة كبيرة من الليمون + 5 ملاعق من ماء زهر + سكر ناعم . الطريقة :- 1- في وعاء ضعي دقيق فرينه واحفري وسطها واسكبي السمن (ليس ساخنا ) ، ضيفي الملح والسكر الناعم والفانيليا ، اعجني الخليط جيداً بين يديك جيداً وحكمي بالعجينه بالماء الزهر حتى تتحصلي على عجينه ملساء واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة .2- حضري في ذلك الوقت الحشوا بخلط اللوز المرحي او البندق المرحي والسكر الناعم والفانيليا ، بللي بماء الزهر تدريجياً إلى أن تتحصلي على حشو متجانس ، كوني كريا من العجينه .3- على طاولة لوح رشي القليل من دقيق الفرينه عشان لا تلتصق العجينه ، ابسطي العجينه بواسطة اللوح المستدير الخاص بذلك .4- اقطعي العجينه على هيئة شريط ثم ضعي القليل من الحشو في العجينه ضعيها في طرف احد الأطراف إلى أن تكون شكل يشبه السوار .5- ضعيها في الطاجين مرشوش بالفرينه ثم ضعيها في الفرن مدة 20 دقيقة حتى تجف ويكسب قاعها اللون الوردي . 6- أخرجيها ودعيها تبرد قليلا. 7- ثم حضري في وقتها طلاء الكعكة الذي يتكون من بياض المخفوق كالثلج ضيفي له عصير الليمون وماء الزهر ، اخلطيه جيدا ًثم اضيفي السكر الناعم تدريجياً حتى تتحصلي على عجينه طلاء سائلة . 8- قومي بطلاء أحدى الكعكات للتجربة إذا بقى سائلا شفاف أضيفي السكر الناعم لون كي يصبح أكثر تجانساً . واطلي البقية، ويمكنك الاستغناء عن الطلاء باستخدام شوكلاته بيضاء الخاصة للحلويات . بعدها بواسطة خلط اللوز المرحي او البندق المرحي وماء الزهر والملون الغذائي إن أردته اعملي عجينه منهم لتشكيل ورقة الشجر وضعيها على الكعكة لتزين وكذل شكل الورد المجعد . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]**********************4- الطربوش المقادير :-دقيق فرينه + 500 غرام زبدة + كأس ونصف من السكر الناعم + بيضتان + قرص من الخميرة + ماء زهر + ملون غذائي أحمر اللون بنكهة الفروالة ( او حسب الرغبة ) . مقادير الحشوة :- كيس من بسكويت جاف ( بسكويت الشاى ) + مجموعة من المكسرات ( كاكاوية + بندق + لوز + كاجو + فستق ) حسب الرغبة + شامية + مربي. مقادير التزين :-ملون غذائي ذهبي . الطريقة :-1- في صينية كبيرة مدهونة بالزبدة نضع السكر الناعم ثم البيضتان و الخميرة . ثم نضيف دقيق الفرينه تدريجياً إلى نتحصل على عجينه منماسكة ، نضيف ماء الزهر تدريجياً إلى ان نتحصل على عجينه ملساء ثن نضيف الملون الغذائي الأحمر بنهكة الفرواله او أي نكهة المهم ان يكون لون احمر . نكون كريات من العجينه ونخليها ترتاح شوي . 2- وقتها انحضر الحشوا في وعاء نضع البسكويت الجاف المطحون مع المكسرات بعد طحنها هيا الأخرى نقوم بعجنها بواسطة المربي حتى تتحصلي على عجينه متماسكة .3- نبسط كريات العجينه الأولى بعد ان ارتاحت بكف اليد ونضع الحشوا في داخلها في الوسط ، ارفعي طرف العجينه ، وأغلقيها على شكل طربوش بحيث يكون الطبقة السفلى اعرض من العلوية .4- ابسط جزئ من العجينه لعمل دنداش الطربوش ابسطها بشكل مستطيل ثم بواسطة السكين (الموس) اقطعيها إلى مستطيلات ذات طول واحد وحجم واحد ورفيعة قليلا وقومي بتلونها بملون غذائي ذهبي . واعملي حفرة صغيرة فوق العجينه وتبتي عجينة الدنداش في وسط الطربوش .5- ضعي الطرابيش في الطاجين داخل فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة إلى أن ينضج . 6- بعد ان تخرجه مباشرة من الفرن عسليه بالعسل . 7- ورشه الطرابيش بالمكسرات المرحية لتزين . 8- وتقدم الطرابيش وصحه على قلوب أكلها . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وصحة ان شاء اللهصحتين وعافية عليكم |
|
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: الحلويات التونسية المشهورة في المناسبات في تونس بالصور .... 1/6/2009, 10:20 | |
| |
|
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: الحلويات التونسية المشهورة في المناسبات في تونس بالصور .... 1/6/2009, 10:21 | |
| |
|
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: الحلويات التونسية المشهورة في المناسبات في تونس بالصور .... 1/6/2009, 10:23 | |
| كعابر اللوز (كرات اللوز)*
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير:
100 غرام لوز مرحي 150 غرام سكر كيس سكر فانيليا نصف ملعقة ملون اخضر نصف ملعقة ملون وردي 2 صل من ماء الورد
الطريقة:
غربلي اللوز المرحي ضعي السكر والفانيليا و 10سل من الماء العادي و ماء الورد يغلي لمدة 10 دقايق على النار ثم اخلطي اللوز المرحي بشراب السكرالى ان تحصلي على عجينة اللوز اقسميها إلى 3 اقراص متساوية خذي قرص و لونيه بالملون الوردي و الاخر بالاخضر من ثمه خذي قضمة من كل عجينة اي البيضاء و الوردية و الخضراء و اخلطيهم في شكل كرة ذات 3 الوان بعد ان تنتهي من تشكيل الكريات مرري كل واحد في لسكر البودرة او العادي و فوق كل واحده ضعي حبه بندق للتزيين. *كعك الورقة*[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
كيلو دقيق 500 غ زبدة 500 غ لوز مطحون 150غ سكر ناعم 4 م ك ماء ورد 2 كاس ماء قليل من الملح اقل من نصف ملعة صغيرة
الطريقة:
ينخل الدقيق مع الملح ثم يكدس في صينيه وتجعل في وسطه حفرة. تذاب الزبدة وتسكب في الحفرة ثم يعجن الدقيق باطراف الاصابع وعندما تدمج فيه الزبدة يواصل العجن بالايادي مع اظافة ما يكفي من الماء الدافئ شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة ملساء متجانسة متماسكه ثم تترك في كيس بلاستيك ترتاح
ناخذ اللوز المطحون مع السكر الناعم ونضيف له ماء الورد وحالما يتجانس قوامه يفتل براحة اليد في سمك القلم العادي. يغلى مقدار ماء في قدر. تؤخذ قطع من العجينة وتغطس بضع ثواني في الماء المغلي ثم ترقق بالاله الخشبية الي ترقق العجين فوق طاوله مدهونه بالزيت بسمك لا يزيد عن 1 مم . تقص اثر ذلك الورقة بالسكين في شكل مستطيلات طولها 14 صم و7 صم عرضها . يوضع انذاك في وسط كل مستطيل قطعة من عجينة اللوز في نفس الطول ثم تلف حولها الورقة بانتظام وتكيف الللفافة في شكل كعكة . عندما تنتهي المقادير يطهى الكعك في فرن معتدل الحرارة حوالي 25 دقيقة.*غريبة الحمص*
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
250 غ فرينه حمص اي دقيق الحمص 80 غ فرينه عاديه اي دقيق عادي 100 غ سكر ناعم 150 غ زبده 1 م ك زيت نباتي
الطريقة
في قدر ضعي الزبده على نار هادئه ثم انزعي الطبقة الرقيقة الدهنية الي تتكون فوقها اتركي الزبده الى ان يتغير لونها الي الذهبي انخلي الفرينة العادية و فرينة الحمص و السكر الناعم في وعاء عميق اضيفي للفرينة العاديه و فرينة الحمص و السكر الزبده الذائبه و اخلطي الكل ثم اعجني الي ان تحصلي على عجينه ملساء و متماسكه شكلي العجينه في شكل اسطوانه ذات قطر 1.5 صم ثم قطعيها قطعا متساوية ذات طول 5 صم كل واحده صففي حبات "الصمصة" في طبق مدهون بالزيت او الزبده ثم ضعيها في البراد لمده 30 دقيقه ومن ثمه ضعيها في الفرن درجة حرارته 130 درجه و اتركيها لمده تتراوح بين 15- 20 دقيقه اتركيها تبرد قبل التقديم*ملبس باللوز* [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
500 غ سكر بودره 500 غ لوز مطحون 4 بياض بيض 4 ملاعق كبيرة ماء ورد
لتلوين الملبس من الخارج glaçage 200 غ سكر بودره 2 ابيض بيض الطريقة:
اخلطي السكر و اللوز ثم اضيفي 4 بياض بيض واحده فواحده ثم اتركي العجينة ترتاح مده 15 دقيقة
رققي العجينة ثم خذي قليلا منها بحجم حبة جوز صغيرة و أديريها ثم ضعيها في طبق مدهون زيت او زبده و اضغطي عليها من فوق قليلا و هكذا حتى تكملي كل العجينة اخبزيها في فرن ذو حرارة منخفضة لمده ربع ساعة مع مراقبتها من حين لاخر بينما تخبز حبات الملبس احضري كريمة الجلاساج اي التي سنغطي بها حبات الملبس ضعي بياض البيضتين في وعاء و اضيفي عليهما السكر الناعم تدريجيا حتى يتكون لدينا سائل خثر نوعا ما شكلي حبة الملبس من تحت بواسطة الاعواد الخشبية الي نستعملها لغلق اللحم او تنظيف الاسنان cure dents ثم اغمسيها في السائل الابيض اللزج ثم ارجعيها للطبق حتى تكملي كل الحبات فوق كل حبة الصقي معين صغير من الورق الذهبي
اطفي الفرن و أعيدي وضع حبات الملبس فيه الى ان تجف الكريمة البيضاء السائلة . بالصحة والعافية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] |
|
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: الحلويات التونسية المشهورة في المناسبات في تونس بالصور .... 1/6/2009, 10:32 | |
| |
|
om-zaharat
الأوسمة :
| موضوع: رد: الحلويات التونسية المشهورة في المناسبات في تونس بالصور .... 1/6/2009, 11:40 | |
| يعطيك الصحة احلام على المجهود الرائعالمجموعة الاولى ما نعرفهاش في التجديد و الابداع |
|
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: الحلويات التونسية المشهورة في المناسبات في تونس بالصور .... 1/6/2009, 14:14 | |
| - rosedesable كتب:
يعطيك الصحة احلام على المجهود الرائعالمجموعة الاولى ما نعرفهاش في التجديد و الابداع
|
|
اسماء
الأوسمة :
| موضوع: رد: الحلويات التونسية المشهورة في المناسبات في تونس بالصور .... 8/6/2009, 13:57 | |
| |
|