أحلام
الأوسمة :
| موضوع: تعالو نتعرف على اكلات ليبية 31/1/2010, 08:45 | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] اليوم حبيت اجمعلكم مجموعة من اكلات ليبيا الشقيقة ممك في تشابه كبير بين طبخ ليبيا وطبخ الجنوب التونسي وان شاء الله ينال اعجابكم والي عندها طبخة ليبيا تضيفها هنا في هذا الملف وشكرااا المطبخ الليبيى...... يعتبر المطبخ الليبيى متميزا بما يحتويه من مأكولات جمعت بين المطبخ المغربى والمطبخ الأيطالى بحكم ان ليبيا كانت مستعمره إيطاليهوالمأكولات الليبيه تجمع بين حلاوة المذاق أضافه الى استعمال الليبيين للبهارات بكثرهسأضع بعض الاطعمه المشهوره ولعل أشهرها,البازين طريقة عمل المرقة ( طبيخة بالبطاطا ) ناخذ الحله ونحط فيها زيت زيتون حوالي ثلاث ملاعق أكل وناخذ راس بصل ونقرضه صغير ونخليه يقلى شوية في الزيت نضع ملعقة كبيرة طماطم معجون وحوالي ثلاث طماطمات خضر مفرومة ناعم وملعقة صغيرة ملح ونخليهم في الزيت ثم نضع قليل من الفلفل الأحمر وقليل من البزار حوالي ملعقة صغيرة ونضع اللحم ويفضل لحم خروف صغير ونخليهم مع بعضهم .... وبعدين نحط ماء ساخن حوالي كوب ونصف ونغطي الحله ونخليها على نار هادئة وبعدين نأخذ حوالي اربع بطاطات نقشرهم ونقطهم مربعات مع قرن فلفل أخضر نصفى اللحم ونضع البطاطا والفلفل ونغطي الحله الى ان تنضج .. ( كما في الصورة ) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وبعدين نجهز البازينوهو عبارة عن دقيق شعير وشوية ملح وماء ومقدار معرفة البازين لكل شخص كوب كبير ماء مثلاً حطيت 6 اكواب دقيق وملعقة صغيرة ملح وناخذ ماء ونعجن( العجينة مش يابسة ومش رطبة) ونكون مجهزة ماء في حله على النار ولما تغلي نضع اقراص صغيرة ( كما في الصورة )[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ونضعها في الماء ولما نكمل المقدار نخليهم يطيبوا حوالي نصف ساعة وبعدين ناخذ نصفي الماء ثم نبدأ بالعجن بعصا تسمى المغرف او المعصده وذلك بدلك العجين الى ان يتجانس بطريقه دائريه وبقوه هذه العمليه تحتاج لخبره ومجهود عضلى والا ستفسد العجينه وناخذ صحن فخار ونضع فيه البازين ونعمله مثل الكرة ونثبته في الصحن ( كما في الصورة )[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وتكون طبيختي جاهزة ونضعه مع اللحم والمرقة وصحتين [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 2- الكسكسي
يعتبرالكسكسي سيد الاطباق الليبيه والوجبه المعتمده عند 90% من الليبيين يوم الجمعه ويختلف نطق كلمة كسكسي من منطقه لأخرى ففى المنطقه الشرقيه يطلق عليه كسكسو ويطبخ بالخضراوات أكثر من البُصله أو التقليه بينما المنطقه الغربيه يسمى كسكسي ويفضل بالبُصله ويحضر الكسكسي من السميد والدقيق والماء والملح ويتم دعكه براحة اليد حتى تتشكل حبوب الكسكسي ثم تغربل بالجلوال لل حصول على أحجام متساويه بعدها يطبخ على البخار حتى ينضج ثم ينشر فى الهواء على أقمشه نظيفه حتى يجف ويخزن ويفضل وضع أعواد من القرفه والقرنفل معه عند التخزين حتى يحتفظ برائحه زكيه
طريقة الكسكسى المرق قطع من اللحم _ نصف كوب زيت _ بصلة متوسطة الحجم ملعقتين طعام من معجون الطماطم _ ملح _ ملعقة شاي فلفل احمر _ ربع ملعقة شاي كركم الطريقة يوضع الزيت في القدر ثم نضع فوقه البصل بعد ان نقطعه جوانح ويقلي قليلا في الزيت ثم نضع فوقه اللحم نحركه قليلا ثم نضع التوابل ونحركه قليلا كما في الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم بعد ذلك نضيف اليه الماء حوالي كوبين كما في الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم ناتي الي البصلة كوب من الحمص المنقوع _ 2 بصل كبار الحجم او اربعة صغار نضع اولا الحمص في الكسكاس ونضعه فوق المرق كما في الصورة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم نقطع البصل جوانح ونضعه فوق الحمص كما في الصورة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وعندما تنضج البصلة نسكبها في قدر اخر ونضيف اليها من المرق ونحاول ان ناخد الطبقة العليا التي يتركز فيها الدهن ثم نعاود وضعها علي النار قليلا ثم نطفئ النار علي البصلة ونضيف الها قليل من ابهارات وهذه صورتها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم ناتي الي الكسكسي في اثناء طهي المرقة ناخد كوبين من الكسكسي ونضعه في صينية ونضيف له ملعقة زيت وقليل من الملح وقليل من الماء حوالي نصف كوب الشاي ويفرك جيدا واذا كان جافا نزيد قليل من الماء طبعا هذه الطريقة للكسكسي الجاهز ثم نضعه في الكسكاس مكان البصلة كما في الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و بعد حوالي ربع ساعة ننزل الكسكسي ونضيف اليه قليلا من المرق ونحركه جيد ثم نعيده الي الكسكاس وممكن نتركه في الكسكاس ونحركه فيه ونتركه علي البخار حتي ينضج من ربع ساعة الي 20 دقيقة ملاحظة : يجب ان نراقب المرق اذا كان يحتاج اضافة ماء ثم ناتي الي طريقة التقديم نضع الكسكسي في صينية ثم ناخد من المرق قليلا الطبقة العليا (الوجه) لانه يكون فيه الدهن ونحبب الكسكسي ثم نضيف اليه نصف ملعقة صغيرة من البهارات ونحببه جيدا وهناك طريقة اخري وهي (يحبب الكسكسي بالسمن وقليل من ماء الزهر مذاب فيه البهارات ثم نضيف المرق) ثم نساوي السطح ونرتب عليه اللحم ونوزع البصلة بالتساوي ويرش الوجه بالقرفة و هذا الطبق بصورته النهائية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وممكن اضافة بعض الخضار وهي البطاطا والقرعة الحمراءالي المرقه
المقادير
كرش الخروف كاملة (البطن- الأمعاء)
كبدة-كلية - أو لحم وقليل من غشاء البطن(الشحم)تنظف جيداً وتقلب الامعاء وتحك بالسكين حتى نزيل المادة المخاطية تم تنقع الكرشة ةالامعاء في ملح وليمون لمدة ساعتين أو اكتر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] كوبان ونصف من الأرز حزمة بصل أخضر مفروم ناعميمكن استعمال البصل العادي2حزمة بقدونسشبت-ريحان "حبق" - نعناع جاف - كسبر أخضر4 ملاعق معجون طماطمنصف كوب زيتملعقة وربع ملح - ملعقة فلفل مرحي أحمر - ملعقة وربع كركم " بزار" - ملعقتان بهارات - 3 حبات فلفل اخضر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] خلطي المقادير مع بعضها جيداًوبعدها إحشي الكرشة والمصارين " الأمعاء "ملاحظة :- الجهة الخشنة من الكرشة تكون من الداخل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تخيط بالخيط أو بالسل " سل جريد النخل " أو بأعواد اسنان ونعمل فيها اثقوب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] هذي الكرشة وتوضع في طنجرة فيها طمام وملح وبهارفي ماء يغلي "حتى تنكمش الكرشة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وهذي الأمعاء وتطهى على البخار[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وهذي الصور بعد النضج[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] رشدة البرمة (المبكبكة )من الاكلات الشعبية الشهيرة في مدينة طرابلس و ضواحيها و لأكون دقيقا اكثر فهي من أشهر المأكولات في المنطقه الغربيه من ليبيا … ولا أعرف إن كانت معروفه في المنطقة الشرقيه والجنوبيه من ليبيا الحبيبة أم لا ! علي من يعلم أبلاغي بذلك !!!تقدم هذه الاكلة في ايام الشتاء الباردة أو أفضلها أنا شخصيا أيام الشتاء لأحتوائها علي سعرات حرارية عالية وكمية كبيرة من البقوليات المختلفة … المقادير- قديد ( لحم مجفف في الشمس مع الملح ) …- طماطم معجون .- قطع من طماطم القشور ( طماطم مجفف في الشمس ) .- رأس بصل من الحجم المتوسط .- بهارات مختلفه ( ملعقة صغيرة بزار ، ملعقة صغيرة كركم , ملعقة صغيرة فلفل أحمر مرحي ) .- أربع فصوص من الثومه الكبيرة الحجم .- قرنين فلفل أخضر .- ليمونه .- كوب من الفول المدشش ( فول جاف مجروش ) أو يمكنك أستخدام الفول الاخضر و بنفس الكمية .- كوب من الحمص المنقوع .- كوب من العدس .- ربع كوب من الحلبة ( حبوب الحلبة ).- كوبين من دقيق الفارينة ( دقيق أبيض ناعم ) .- ملح …طريقة العمل … قبل البداء في عمل هذا الطبق يجب تحضير الرشتة قبلها بساعة علي أقل تقدير … عمل ( الرشتة ) … كوبين من دقيق الفارينة و الماء فقط … و تعجن حتى نتحصل علي عجينة قاسية بعض الشيء , نتكرها تستريح ساعة من الزمن . بعدها نقوم بفرد العجينة القاسية بعض الشيء بكمية من الدقيق و فتحها ( طرحها ) بالنشابة حتى نتحصل علي طبقه رقيقة بعض الشيء , نقوم بتقطيعها لشرائح طويلة و بعرض نصف سم أو أقل قليلا , و نشرها لمدة نصف ساعة . ستغلال الوقت ,, عند الانتظار لتستريح العجينة نقوم بتحضير لحم القديد ( اللحم المجفف ) …نقوم بغسل القديد حتى يتخلص من الغبار ان وجد جراء عملية النشر في الشمس , نضعه في طنجرة مع بعض الزيت لنقوم بقليه فيه و نضع معه البصل المفروم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 720x478 الابعاد 104KB. | نقوم بفرم قطع الطماطم المجفف و أضافتها للقديد نضيف باقي المكونات للقديد في الطنجرة , البهارات , ملعقتين من الطماطم المعجون , ربع كيلو حبوب الحلبة , الماء , كوب الفول المجروش , كوب الحمص المنقوع , كوب العدس ,,, ونتركها تغلي جيدا .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]قم بفحص اللقديد و البقوليات و عندما تنضج قم بإضافة الرشتة بعد تقطيعها الي قطع أصغر للحساء و تركها علي نار هادئة حتى تنضج … قبل رفع الطنجرة من فوق النار بقليل نقوم بهرس فصوص الثومه و تقطيع رأسي الفلفل بشكل طولي … ووضعهم جميعا في الطنجرة و تركها تطبخ مع الرشتة لمدة دقيقتين الي خمس دقائق …[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] أستمتع بالطبق النهائي مع عصر الليمونه الحامضة علي الرشتة ( المقطع ) و بالهناء و الشفاء علي قلبي وقلوبكم جميعا ! |
|
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: تعالو نتعرف على اكلات ليبية 31/1/2010, 09:20 | |
| المبطـــن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
خذى طنجرة وحطيها على النار وحطى فيها شوية زيت ، ثم أضيفى اللحم المفروم ، وحركى واتركيها على النار حتى ينضج اللحم ، وحطى مع اللحم البصل المفروم ، ب عد ذلك أضيفى المعدنوس المفروم وحركى المحتويات ضعى البهارات على الحشو
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعد أن يبرد قليلا أضيفى بيضة ( على حسب الخلطة ) وأضيفى الخبز المرحى ( أحيانا لا أضيف الخبز )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
خلطى الخليط حتى يتجانس ويمكنك إضافة نعناع يابس يعطى نكهة حلوة وبهاراتك تكون مشكلة شوية فلفل أحمر وأسود ، ملعقة صغيرة طماطم أحمر معجون ، وملح والأن خذى البطاطا وقشريها مثل الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شوفى السكين أنا وضعته متعمدة حتى تتضح الصورة الأن ضعى القليل من الحشو داخل البطاطا كالصورة التالية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وبنفس الخليط السابق عملت منه البروكلى المحشى ( القرنبيط ) ، إغسليه واسلقيه نصف سلق زى الصورة ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
إعملى فيه فتحات وعبى الفتحات بالخلطة ( عبى تساوى حطى تساوى ضعى )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
خذى صحن ضعى فيه بيضة وحركيها كويس ، وفى صحن أخر ضعى الدقيق ، ومرة حطى فى البيض ومرة فى الدقيقثم إقلى الوحدات فى زيت ساخن وغزير حتى تخلصى كل الكمية وحطيها على جنب ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهنا البطاطا مع البروكلى بعد القلى ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يمكنك تركها هكذا ، ولكننى أعمل لها صلصة عبارة عن طماطم معجون وفلفل أحمر وكركم وملح ونتركها على النار حتى تختر وبعدين نسكبها على البطاطا والبروكلى ..
رشدة الكسكاس
اليكم الطريقة
1- طريقة الطبيخه او (المرق) فى الطنجرة الخاصه وهى تكون من طنجره وكسكاس فوقها للتبويخ نطبخ المرق فى الطنجره
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضع قليل من الزيت ثم بصله متوسطه مقطعه جوانج بعدها ملعقتين كبار طماطم معجون ثم كوب من عصير الطماطم ولحم خروف مقطع قطع كبيره ثم نضيف التوابل من فلفل اسود بهارات ،فلفل احمر ،كركم،ملح وتبل بقليل من الماء ويوضع فوقها الكسكاس وتترك حتى يتصاعد البخار على نار هادئه ممكن نضيف لها القرعة والبطاطا والجزر والبازيلاء حسب رغبتك
طريقة البصله ..
فى حله صغيره نضع كوب من الحمص المنقوع ونقطع فوقه بصل الى جوانح حوالى اربع بصلات كبار وقليل من الكركم يمكن الاستغناء عنه وفلفل اسود ويترك على نار هادئه الى ان يذبل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم نأخذ قليل من ماء المرقه الطبيخه ونضيفها اليه ويترك لينضج ويضاف الملح بعد ذلك وعندما ينضج نرش عليه الحرارات والقرفه .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طريقة العجين :
دقيق ،ملح ، ماء ، قليل من الزيت ، بيضه ويمكن الاستغناء عنها تعجن المقادير مع بعض جيدا وتكون العجينه ناشفه مو طريه تقريبا لكل اربع اكواب دقيق كوب ماء وربع كوب زيت وبيضه المهم العجين يابس اشوى تقسم العجينه اقراص صغيره وترش بالدقيق ويفرد كل قسم على الماكينة وهذه هي الماكينة ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الموضحه بالصوره إبتداءا برقم واحد ثم رقم متوسط ثم على أخر رقم فيه ماكينات أخر رقم 7 وفيه 9 المهم ترق العجينه حتى تصبح مثل الورق
ثم تقطع بالعرض حتى لا تصبح طويله جدا,,,, بعدها تدخل العجينه فى الفتحات الصغيره الخاصه بالرشده .....هكذا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يكون الكسكاس جاهز ويبوخ ونسقط فيه الرشده على دفعات الى أن تنتهى كل الكميه وتبوخ الرشده لمدة دقائق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نفرغ الرشده فى صينيه واسعه بحيث يسهل فردها ونسقيها بالدهان الذى على وجه المرقه (الطبيخه ) وبحذر يعنى مانكثر
نرجع الرشده للكسكاس تبوخ شوى وبعدين نحط الرشده فى صحن ونرش عليها قليل من القرفه وماء الزهر والسمن ونخلطا جيدا ثم نسقيها بالبصله
طريقة التقديم ..
توضع الرشده فى صحن كبير اشوية وتسقى بقليل من مرقة الحم ث تفرد البصله على الوجه بس مو نين تشرب يعنى ما نكثر ماء المرق ويوضع الحم وتزين بالفلفل المقلى وممكن بطاطا مقلية وباذنجان مقلي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الفلفل المحشى
المقادير
معدنوس ( مقدونس)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بصل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لحم مكعبات وهناك من يستخدم المفروم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضع المقادير السابقة فى صحن كبير شوى ، ونضع معهم النعناع الجاف وإذا كان عندك أخضر حطى منه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
جهزى الأرز واغسليه كويس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضع البهارات على المقادير السابقة ( ملعقة ونصف طماطم العلب ، ملح ، نصف ملعقة فلفل أحمر ، قليل من الفلفل الأسود ، قليل من الكركم ، وملعقتين كبار زيت زيتون ، وحركى الخليط وأخلطيه جيدا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
والأن خذى الفلفل المغسول وضعى الخلطة فيه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
جهزى الطنجرة وحطى فى أسفلها أعواد المعدنوس أو قشر البطاطا وفرشى أسفلها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ونضع على المحشى وهو فى الطنجرة القليل من الماء المخلوط بقليل من البهارات ( أنا أخذ الصحن اللى كان فيه الخليط ونحطله قليل من الماء ونحركه كويس ثم نضعه على الفلفل وتعرفين نضجه بحبات الأرز واللحم والفلفل يبدأ يذبل عندها خلاص صار جاهز ان شاء الله كل وين القى طبخة اضيفها هنا والسلام عليكم |
|
سروره مشرفة مطبخ الزهرات و قسم تاريخ الإسلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: تعالو نتعرف على اكلات ليبية 31/1/2010, 09:51 | |
| |
|
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: تعالو نتعرف على اكلات ليبية 31/1/2010, 14:07 | |
| |
|
om-zaharat
الأوسمة :
| موضوع: رد: تعالو نتعرف على اكلات ليبية 31/1/2010, 14:11 | |
| يشبه برشة لطبخنا في كل شي يعطيك الصحة احلام نقول موفق |
|
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: تعالو نتعرف على اكلات ليبية 31/1/2010, 17:49 | |
| - om-fares كتب:
يشبه برشة لطبخنا في كل شي
يعطيك الصحة احلام
نقول موفق
|
|
tunisienne
الأوسمة :
| موضوع: رد: تعالو نتعرف على اكلات ليبية 1/2/2010, 08:27 | |
| مكلتهم تشيه لمكلتنا باين بنينه و محرحره يعطك الصحه حلملم ع النقل و نستنو المزييد |
|
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: تعالو نتعرف على اكلات ليبية 1/2/2010, 09:40 | |
| - tunisienne كتب:
مكلتهم تشيه لمكلتنا باين بنينه و محرحره يعطك الصحه حلملم ع النقل و نستنو المزييد
|
|