| عصيدة الزقوقو خطوة خطوة بالصور | |
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
om-zaharat
الأوسمة :
| موضوع: عصيدة الزقوقو خطوة خطوة بالصور 15/5/2009, 23:07 | |
|
عدل سابقا من قبل om-fares في 26/1/2014, 08:21 عدل 6 مرات |
|
| |
om-zaharat
الأوسمة :
| موضوع: رد: عصيدة الزقوقو خطوة خطوة بالصور 15/5/2009, 23:11 | |
| وهذي طريقة ثانية المقـــــادير : لتحضير العصيدة500غ زقوقو350غ فارينة (دقيق)400غ سكر مرحيحكة حليب نستلي (علبة حليب مركز حلوة المذاق)لتحضير الكريمة: la Crème patissiere 2 باكو(قرطاس) كريمة بنكهة الموز أو الفزدق أو الفانيليا 1 لتر من الحليب10 ملاعق كبيرة من السكر(السكر حسب الذوق)وفي صورة عدم توفرها في بعض البلدان العربية اصنعوها بواسطة مزج الحليب والسكر والنشاء وأصفر البيض .للزينة :لوز – قنفيد أو الدراجي-(حلويات ملونة يوجد بداخلها اللوز)- بندق-(صنوبر)- فزدق –(فستق)-بوفريوة- جوز(عين الجمل/قرقاع) – دنيا وحلويات مثل الشعرية ألوانها زاهية .طريقة التحضير :ينقى الزقوقو ويغسل ثم نحمصه قليلا فوق النار حتى نشم رائحته (يجب أن لا يحترق).ثم يعجن في آلة لفرم اللحم (عجانة اللحم) مع اضافة القليل من الماء حتى نتحصل على عجينة. نأخذ العجينة ونحلها في الماء وندلك جيدا بأيدينا لنتخرج خلاصته.يصفى خليط الماء والزقوقو بأدق مصفاة (أو أي قطعة من القماش تكون ثقوبها صغيرة جدا مثل "الليبا") بحيث لا تبقى منه الا القشور.نأخذ هذا الخليط ونضيف اليه نصف كمية الفارينة (دقيق) والسكر ونخلطها حتى يذوب السكر أو نضعها قليلا في الخلاط.ثم نضعها على النار ونحركها باستمرار في شكل دائري (لا تكفي عن التحريك )نضيف الكمية الباقية من السكر والفارينة تدريجيا.وعندما تصل الى درجة الغليان وتخثر العصيدة(تقريبا ساعة من بداية الطبخ) ترفع من على النار.ونضيف اليها علبة الحليب المركز وماء العطرشية أو أي نكهة أخرى ونضعها في الثلاجة في التبريد العادي لليلة كاملة.نحن في تونس نطبخها في ليلة المولد النبوي الشريف وفي يوم المولد نجهز الكريمة ونضيفها اليها . ******** تحضر الكريمة بالطريقة التي يعرفها كل التونسيون حيث نفرغ مسحوق الكريمة في الحليب ونضيف اليه السكر ونحركه لاذابة السكر.ونحركها دائريا باستمرار فوق هادئة الى ان تصل درجة الغليان ثم نرفعها من على النار .المرحلة النهائية ... [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نخرج عصيدة الزقوقو التي أحضرنا قبل ليلة من الثلاجة ثم نضيف اليها الكريمة التي يجب ان لا تكون ساخنة جدا حتى لا تفسد العصيدة ولا تغرق فيها. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]</A> يسلق اللوز في الماء ثم يقشر ويحمص . كما تحمص جميع انواع الفواكه الجافة(المكسرات) ويرحى (يطحن) جزء منها ويحتفظ بالباقي على حالته للتزيين .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تتبادل السيدات التونسيات "عصيدة الزقوقو" في ما بين العائلات ويتنافسن حول من عصيدتها الألذ والأجمل ...[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] لخلق جو من المرح...[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] في يوم المولد النبوي الشريف .هي متعبة قليلا حتى في كتابة الوصفة ... ولكن لذتها تستحق منا كل هذا العناء ..فجربوها- [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عدل سابقا من قبل om-fares في 31/1/2012, 19:47 عدل 3 مرات |
|
| |
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: عصيدة الزقوقو خطوة خطوة بالصور 15/5/2009, 23:31 | |
| وااااااااااااااااااااااااااو ما شاء اللهشهيتيني يا حيوتة في اخر الليلما شاء الله رووووووووعة وبالتفصيل يعطيك الصحة |
|
| |
tunisienne
الأوسمة :
| موضوع: رد: عصيدة الزقوقو خطوة خطوة بالصور 16/5/2009, 06:46 | |
| ما شاء الله غجبنتي الزينه هههه لمن تعب في تحضيرها في بالي اسهل من هكا مشكووووره ام شيماء |
|
| |
سروره مشرفة مطبخ الزهرات و قسم تاريخ الإسلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: عصيدة الزقوقو خطوة خطوة بالصور 16/5/2009, 08:59 | |
| وعليكم السلام ورحمة الله ماشاء الله يعطيك الصحه ام شيماء محلاها زينتهم ...يشهو |
|
| |
om-zaharat
الأوسمة :
| موضوع: رد: عصيدة الزقوقو خطوة خطوة بالصور 16/5/2009, 13:38 | |
| - أحلام كتب:
وااااااااااااااااااااااااااو ما شاء اللهشهيتيني يا حيوتة في اخر الليلما شاء الله رووووووووعة وبالتفصيل يعطيك الصحة
اهلا احلام انا بيدي شهيت روحي عقاب الليل - tunisienne كتب:
ما شاء الله غجبنتي الزينه هههه لمن تعب في تحضيرها في بالي اسهل من هكا مشكووووره ام شيماء بلحق فيها برشة تعبانا قبل كنت نوسع بالي و نزين اما توة ماعاتش عندي وسع البال و التعب متاعها في التصفية برشة مرات - سروره كتب:
- وعليكم السلام ورحمة الله
ماشاء الله يعطيك الصحه ام شيماء محلاها زينتهم ...يشهو يعيشك سروره توة يلزمك تجربها و نعرفك فنانة ما شاء الله عليك تنجم تعمل ما خير في ال زينةما تنساش كيف تمشي لتونس تجيت معاك الزقوقو |
|
| |
om nizar
الأوسمة :
| موضوع: رد: عصيدة الزقوقو خطوة خطوة بالصور 24/5/2009, 05:05 | |
| يعطيك الصحه حياة على الموضو ه>ى الاولى هى العصيده التقليديه اما كيلو زقوقو عليه 750 غرام فرينه و الكريمه تجى عربى خير 4 مغرف نشاء 4 مغارف سكر 1ليتر حليب و 4 فصوص صفر عظم عربى و فى الاخر اما ماء ورد او عطرشيه انا صورتها متاع المولد ان شاء الله نفضى و نحطها استناونى شبعه مواضيع فى المطبخ الزينه محلاها انا مشكلتى مع الزينه ماعنديش بال واسع شكرا لك حياة |
|
| |
om-zaharat
الأوسمة :
| موضوع: رد: عصيدة الزقوقو خطوة خطوة بالصور 26/5/2009, 20:07 | |
| - om nizar كتب:
يعطيك الصحه حياة على الموضو ه>ى الاولى هى العصيده التقليديه اما كيلو زقوقو عليه 750 غرام فرينه و الكريمه تجى عربى خير 4 مغرف نشاء 4 مغارف سكر 1ليتر حليب و 4 فصوص صفر عظم عربى و فى الاخر اما ماء ورد او عطرشيه انا صورتها متاع المولد ان شاء الله نفضى و نحطها استناونى شبعه مواضيع فى المطبخ الزينه محلاها انا مشكلتى مع الزينه ماعنديش بال واسع شكرا لك حياة
اهلا بيك حلومة ما نستغناش على معرفتك و تجاربك في الكوجينة صحيح الكريمة العربي تجي خير و خاصة بالعضم العربي و الزقوقو ملي ولاوا يبيعوه مرحي نجم نحط على الكيلوا زقوقو كيلو فرينة و تجي غامقة و بنينة |
|
| |
ام عزيز
الأوسمة :
| موضوع: رد: عصيدة الزقوقو خطوة خطوة بالصور 3/12/2009, 14:10 | |
| تبارك الله عليكم جميعا انا عندي برشة معادش نعمل العصيده في المولد .....تعملها قبل ولا بعدعلى خاطر سمعت انها تدخل في باب البدع والاحتفالات التى لاتجوز بالمولداما على خاطر اني نحبها برررررشة نحاول ديما نعملها بعيد على المولدوهاي طيقتي في عملانها على فكرة هذا الموضوع متاعي كنت نزلتو في احد المنتديات منذ سنواتاكتبو ا زقوقو في جوجل يطلعلكم موضوعي الى هو هذا ......عصيدة الزقوقو
المقادير
1 كيلو من زقوقو
750غ من الطحين
500غ من السكر
مقادير الكريمة
لتر ونصف من الحليب
500غ من السكر
اربع صفار بيض
اربع ملاعق اكل نشاء
عطر حسب الذوق ماء الزهر او الفانيليا
*************
ينقى الزقوقو ويغسل جيدا ويجفف في الفرن
ثم يرحى بفرامة اللحم حتى يصبح كالعجين ثم يحل في لترمن الماء ويمرس ويدلك جيدا ليستخرج خلاصته كما هو مبين هنا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يصفى الزقوقو بادق مصفاة حتى لا يبقى منه الا القشور هكذا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضيف كمية الطحين ونصف كمية السكر الى ما تحصلنا عليه ونحرك جيدا حتي يذوبا قبل ان نبدا في الطبخ على النار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعد الغليان نتركها لمدة ساعة تقريبا تغلي لنضيف النصف المتبقة من السكر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وعندما تعقد العصيدة وتتخثر جيدا ننزلها من على الغاز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ونصبها في صحاف الى النصف
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم نحضر الكريمة من المقادير المذكورة سابقا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ونصب فوق كل صحفة وطبعا تكون العصيدة قد بردت وتجمدت قبل ذلك لكي لا يختلط الابيض بالاسود
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
واخيرا نزين الصحاف بالمكسرات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
والحلوى واللوز الملبس
والف صحة وعافية |
|
| |
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: عصيدة الزقوقو خطوة خطوة بالصور 3/12/2009, 19:01 | |
| تبارك الله عليك ام عزيز الطريقة واضحة بالقدا اما حبيت نسالك قلتي بعد ما تغلي تخليها ساعة موش برشا؟؟ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] |
|
| |
ام عزيز
الأوسمة :
| موضوع: رد: عصيدة الزقوقو خطوة خطوة بالصور 3/12/2009, 20:26 | |
| يعيشك يا احلام ربي يبارك فيك لا يا احلام موش برشة ساعة اما على شرط توطي النار على الاخر .....وتزيد شويا وتحركها باش ماتلصقش هكاكا تجي بنينة وطايبة في حقها وما تعملش الهواء هههههههه |
|
| |
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: عصيدة الزقوقو خطوة خطوة بالصور 4/12/2009, 11:40 | |
| يعيشك ام عزيز على النصيحة تو نجربها بقدرت ربياما انا كيف نحطها على القاز نقعد نحرك لين تطيب وما نخليهاش تغلي وحدها بالكلنخاف تشد وتعمل نكهة المرارة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] |
|
| |
om-zaharat
الأوسمة :
| موضوع: رد: عصيدة الزقوقو خطوة خطوة بالصور 14/2/2011, 12:26 | |
| |
|
| |
ام سلمان مشرفة بيتك عالمك الخاص
الأوسمة :
| موضوع: رد: عصيدة الزقوقو خطوة خطوة بالصور 14/2/2011, 15:02 | |
| |
|
| |
سروره مشرفة مطبخ الزهرات و قسم تاريخ الإسلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: عصيدة الزقوقو خطوة خطوة بالصور 1/2/2012, 08:21 | |
| يعطيك الصحه ام شيماء يهبو واااااو ...ويشهو |
|
| |
| عصيدة الزقوقو خطوة خطوة بالصور | |
|