| ملف اكلات عيد الاضحي بالصور | |
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: ملف اكلات عيد الاضحي بالصور 18/11/2009, 19:05 | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بما انو عيد الاضحى على الابواب جمعتلكم من عدة منتديات ومن عدة بلدان هذه الوصفات ويا رب تنال اعجابكم معناها موضوع متعوب عليه ونحب الردود الحلوة كيفكم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بمناسبةاقتراب عيد الاضحى ومن أجل الاستفادة أكثر من لحم الضأن في العيد نقدم لكِ أفضل طرق الطهي التي تحقق الاستفادة منها وتجنب أضرارها لأن الضأن طبق العيد الرئيسي وإن اختلفت طرق إعداده، ينادي دائماً خبراء التغذية بعدم الإكثار منهنظراً لارتفاع سعراته الحرارية والكوليسترول، إذ يشكل تناوله خطراً علىالباحثات عن الرشاقة ومرضى الكوليسترول، حيث إن قطعة لحم الضأن التيوزنها80 جم تحتوي علي215 سعرا حراريا، وحوالي20 جراما بروتين،و20 جراما دهونا. ولكن الرشاقة لن تمنعنا عن الاستفادة بالضأن وفيتاميناته خاصة مجموعةب(B)، فضلاً عن المعادن المتمثلة في الحديد والفوسفور والكالسيوموالبوتاسيوم، مما يجعل لحم الضأن مفيد في تنقية مكونات الدم وتقوية سعةالذاكرة لدى الإنسان . عزيزتي ربة المنزل، سواء كان أحد من أفراد أسرتك مصاب بالكوليسترولأم لا، يقدم لك خبراء التغذيه الطريقة السليمة لتناول اللحم الضأن،مؤكدين أن أفضل لحوم الضأن هي الرقبة أو الفخذ أو الظهر لأنها أقل مناطقالخروف في كمية الدهون التي تحتويها . كما يمكنك الاستمتاع بتناول فتة العيد باستخدامطريقة الطهو الصحية والتي تتلخص في تحضير شوربة منزوعة الدسم واستخدام أرزمسلوق بدون إضافة زيت أو سمن ويضاف له الأعشاب والبهارات بالإضافة إلياستخدام عيش محمص. كما تنصحكِ بتناول البقدونس مع الكباب والكفتة، حيث إنه يمنع امتصاصالكثير من الدهون الموجودة فيهما، وتنصحك أيضاً بعدم الإكثار من تناولالكبدة والقلب والكلاوي، لأنها أكثر أعضاء الخروف سبباً في زيادة نسبةالدهون في الدم. في الوقت نفسه إذا أسرتك تحب أكل احشاء الخروف ولا تكتفي بلحمه فقط، لاتحرميهم منها لأن فوائدها كثيرة، فالكبدة مثلاً أكثر الأعضاء غنيبالبروتين والحديد العضوي فضلاً احتوائها على فيتامين "أ" و"د"، قدميهالأولادك إما مشوية أو مطهوة بالبصل والخضروات . أما المخ، يفضله الكثير من الأطفال، لأنه سهل الهضم بالنسبة لهم، فضلاً عناحتوائه كميات كبيرة من الفوسفور المفيد جداً للعظام، وبه نسبة جيدة منفيتامين (د). والأحشاء الداخلية للخروف، مثل: الأمعاء والطحال والرئتينوغيرها، غنية بالبروتين، ولكنها صعبة الهضم لذا ينصحكِ خبراء التغذيةبتقطيعها قطعًا صغيرة وطهيها جيدًا. الكوارع أو أرجل الخروف رغم أنها سهلة الهضم فإنها خالية من الأحماضالعضوية البانية للجسم والمجددة لخلاياه، إلا أن قيمتها الغذائية ضعيفة،وتحتوي على بروتين غير كامل يسمى "جيلاتين". المهم أن تحرصي على أن يكون البقدونس الأخضر ضيفاً دائماً على سفرتك طوالأيام العيد، لأن الأطباء يؤكدون انه مادة ماصة للدهون ويساعد على هضم لحمالضأن . أفضل طرق الطهي هل تعلمين أن طريقة الطهي الخاطئة للحوم تسبب عسر الهضم فضلاً عن أنها قدتفقد اللحوم قيمتها الغذائية؟ لذا ومن أجل استفادة أكثر من لحم الضأن فيالعيد عليكي اتباع الاتي - في البداية يجب إنضاج اللحوم علي نار هادئة ولفترات زمنية معقولة أيغير طويلة، وذلك لكي يسهل هضم البروتينات بنوعيها، وحتي نتجنب تحللالأحماض الأمينية فيها بفعل الحرارة الزائدة أو العالية. - يجب ملاحظة أن طهي اللحوم لفترات طويلة يزيد من صعوبة الهضم، لذاننصح بإضافة قطرات من الخل أو الليمون لتليين روابط الأحماض الأمينية،مما يحولها إلي ملينات طبيعية صحية وذلك عن طريق تتبيل اللحوم بالخل أوالليمون قبل الإنضاج بساعة علي الأقل. - يجب في حالة شي اللحوم تجنب تساقط الدهون المذابة علي النار المنضجةللحم كالفحم أو الجريل، وذلك لأن المواد التي تتكون من حرق هذهالدهون، وأطراف قطع اللحم هي مواد مسرطنة وسمية وتسبب كثيرا جدا منأنواع السرطانات، لذا ننصح بكشط وإزالة حبيبات أو قطع الدهن الأبيض قبلالشي أو الإنضاج. الان بعد ان تعرفنا علي الطرق الصحيه لطهي لحم الخروف اليك مجموعة تتبيلات للمشاوي للحم والدجاج تتبيلة رقم 1 زبادي قليل الدسم أو منزوع / ملعقة صغيرة معجون طماطم / 2 فص ثوم / نص بصلة صغيرة / شوي زنجبيل / ملعقة صغيرة خل أو عصير نص ليمونة / كاري / هرد / فلفل أسود / ملح / هيل ناعم / قرفة ( دارسين ) / بابريكا / تخلط المقادير كلها بالخلاط وتخمري فيها قطع الدجاج 6 ساعات وممكن تتحكمين بالمقادير حسب كمية الدجاج ويشوى ويقدم ساخناً
:::::::::::::::::::
تتبيلة رقم 2 طماطمة / بصلة صغيرة / بقدونس / لبن منزوع الدسم / جميع انواع البهارات اللي موجودة عندك وملح وفلفل أسود / وبصل / ثوم / فلفل حار / زيت الصويا / وليمونة مقطعه بقشرها وممكن تستغني عن الليمونة وزيت الصويا
::::::::::::::::::::
تتبيلة رقم 3 مقادير التتتبيله ربع كوب زبادى ربع كوب شطه حاره خليط من توابل مطحونه(كمون كزبره فلفل اسود هيل وقرفه مسمار بابريكا) ملعقتين صويا صوص عصير ليمونه ملح بصله مفرومه ناعم 5 فصوص ثوم مدقوقين ملعقتين معجون طماطم ملعقه من صلصه باربكيو ملعقتين مايونيز ملعقه زيت طريقه التحضير تدق قطع الدجاج بالمدقه لتليين الانسجه وتكسير العظام تخلط كل مقادير التتتبيله وتنقع بها قطع الدجاج لمده من ساعه الى يوم كامل ثم تنفض عنها التتبيله وتوضع على حله شوايه الغاز وتغطى وتترك لتحمر من الجنبين وتقدم مع صلصه الثوم
:::::::::::::::::::::::::
تتبيلة رقم 4 شيش طاوق ربع كوب من صلصه حاره ملعقتين من صلصه طماطم كمون وكزبره وبابريكا فلفل اسود وفلفل ابيض خل وليمون وملح زبادى كركم مسمار وقرفه وهيل مطحون مايونيز زيت مسطرده باربكيو بقدونس وثوم وفلفل اخضر مفرومين تخلط كل مقادير التتبيله قطع طماطم وبصل وفلفل اخضر اسياخ خشب او معدن طريقه التحضير تنقع قطع الدجاج قى التتبيله السابقه وتنقع لمده يوم كامل ثم تشك فى الاسياخ بالتبادل مع الفلفل والبصل والطماطم وتشوى
::::::::::::::::::
تتبيلة رقم 5 1 م ك مستردة 1م ك كاتشاب 1م ك خل احمر ( ممكن خل ابيض بس الاحمر بيدي طعم احلى) 2 م ك صويا صوص زيت زيتون (حسب الرغبة) ملح - فلفل - بصل - ثوم - زعتر - ليمون جوزة الطيب (اختياري
:::::::::::::::::
تتبيلة رقم 6 طريقة شيش طاوق اخلطي 1/2ك زيت زيتون 2م ك صلصة 6فصوص ثوم مدقوق ملح فلفل اسود زعتر بري مقدار 1م ك 1/4 ك خل ابيض 1/4 م ك فلفل احمر مطحون
اخلطيها مضبوط ونقعي فيها الدجاج لمدة 3ساعات
بعدين حطيه في اسياخ بالتبادل مع فلفل اخضر وبصل
:::::::::::::::::
تتبيلة رقم 7 المقادير كبيرة في هالتتبيلة عاد انتم اختصروها افرمي بصلتين مع 5 فصوص ثوم فرم نااااعم
وافرمي حزمة كزبره مع ليمونه كبيره طبعا تقشيري اليمون وتفرميهم فرم نااااعم
1 علبه لبن زبادي متوسطة الحجم مع 3 م ط مايونيز + 3 م ط من الخل + فنجان شاي زيت زيتون
وكمون وكزبره مطحونه + وفلفل اسود + ولومي مطحون + وببركه + وكركم + وقليل من ابزار الهنديه
ان وجد وكل الابازير مقدار 1 م ط وكلهم لخبطيهم في زبديه كبيره وبعدين حطي فيها اللحم او الدجاج اما المده للدجاج ساعتين اما اللحمه فيفضل يوم كامل
::::::::::::::::::::
تتبيلة رقم 8 خل+اي بهارات عندك+ملح+ليمون+صوص الصويا
::::::::::::::::::
تتبيلة رقم 9 سواء لحم او دجاج
مايونيز وزبادي وجميع البهارت وكاتشب وليمووون وملح + سفن اب او سبرايت رشيه عليها وخليها كذا ساعه
::::::::::::::::
تتبيلة رقم 10 بصلة مفرومة ـ ثماني فصوص ثوم مفرومة ـ نصف قشرة ليمونة مفرومة ـ ربع كوب من عصير البرتقال ـ ملعقة فلفل أسود وعلبة روب- ملعقتا زيت زيتون وملعقتا ملح ـ ربع ملعقة زعفران مطحون
:::::::::::::::::::
تتبيلة رقم 11 4 صدور دجاج مخلية من الجلد و العظم - 2 م شاي ليمون مبشور- 3/1 ك عصير ليمون - 2 م ريحان مفروم أو جاف - 4/1 م ص مسترد ناعم - فلفل اسود - 4/1 م ص زعتر الصلصة: 4/1 ك مايونيز خالي الدسم - 4/1 ك روب قليل الدسم- 1 م ص عصير ليمون- 1 م ص بشر ليمون- 2/1 م كاري
الطريقة: تخلط المقادير الأولى جميعها حتى تتجانس ثم يضاف لها قطع الدجاج وتترك فيها لمدة 2-12 ساعة و يدخل البراد كلما طالت المدة كلما كان الطعم الذ يحضر الفحم أو الفرن أو الشواية للشوي يزال الدجاجا من الخليط و يوضع على المشواة لمدة 6-9 دقائق مع التقليب على الجهتين حتى ينضج لاعداد الصلصة: تخلط كافة المقادير و تقدم مع الدجاج المشوي
::::::::::::::
تتبيلة رقم 11 علبة كبيرة لبن زبادي 3فصوص ثوم ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور نصف ملعقة صغيرة فلفل حار نصف ملعقة صغيرة (بابريكا) فلفل احمر حلو ملعقة صغيرة كركم اصفر عصير ليمونة حلقات ليمون للتقديم
الطريقة: 1-يتبل الدجاج بالملح والفلفل جيدا ثم يوضع في طبق مسطح. 2-يخلط كل من اللبن الزبادي والثوم والكركم وعصير الليمون ويمزج الجميع جيدا ثم يصب الخليط على قطع الدجاج. 3-تتبل قطع الجاج جيدا بالصلصة وتغطى وتوضع في الثلاجة لمدة ساعتين. 3-ترفع قطع الدجاج من الثلاجة قبل طهيها بنصف ساعة ثم تشوى لمدة ثلث ساعةمع التقليب بين الحين والاخرثم تقدم مع شرائح الليمون.
::::::::::::::::
تتبيلة رقم 12 شيش طاوق المقادير:- دجاجتين مسحبة من عظامها او ما يعدل نفس الكميه من صدور الدجاج مقطعه بحجم متساوي كقطع الكباب نصف كوب كتشاب نصف كوب صلصة الطماطم كوب زيت زيتون ثلاثة ارباع كوب من عصير الليمون الحامض او خل الليمون ملعقة شاي من الملح ملعقة شاي من البهار الابيض زعفران ملعقة صغيرة رشة خفيفة من الزنجبيل المطحون خمس فصوص من الثوم مدقوقه مهروس الطريقة :- اخلطي جميع المقادير وانقعيها لمدة 24ساعه في الثلاجه ادخلي قطع الدجاج في اسياخ الشي ثم شويها على الفحم
:::::::::::::::
تتبيلة رقم 13 المقادير: دجاجتان تغسلان جيدا و تقطعان الى 8 قطع. 2 بصل مبروش 5 حبات ثوم مبروش 2 طماطم مبروش فنجان كبير خل احمر قليل من الملح, و الفلفل الاسود, و القرفة الناعمة,و بهار الدجاج. ملعقة زيت زيتون ملعقة كاتشاب حار ملعقة صلصة فرنسية برتقالية. ينقع الدجاج في هذه الخلطة لمدة ساعتان او ثلاثة
::::::::::::::::::
تتبيلة رقم 14 المقادير: ـ 6 صدور دجاج منزوعة القشرة. ـ 4 ملاعق بقدونس مفروم. ـ نصف كوب من عصير الليمون. ـ 3 فصوص ثوم مفرومة ناعما. ـ ملعقة فلفل حلو. ـ ملعقتان من بودرة الكاري الحارة. ـ ربع ملعقة كمون. ـ ملح وفلفل أسود. ـ نصف بصلة حمراء مفرومة ناعما. طريقة التحضير: 1 ـ ضعي كل المقادير، باستثناء الدجاج، داخل حلة عميقة، ثم اخلطيها جيدا واحتفظي بها جانبا. 2 ـ ضعي ثقوبا صغيرة وكثيرة في صدور الدجاج، ثم ضعيها في الحلة مع المقادير، واتركيها تتشبع بنكهة الصلصة لمدة سـاعتين.
:::::::::::::::
تتبيلة رقم 15 للحم ملح و بهار مشكل و تحطي فص ثوم مهروس و زيت زيتون و شوية خل و تقلبيها جيدا و بالنسبة للدجاج...نفس الشي بس تزيدي بالبهارات و ممكن تحطيلها صبغة الزعفران فقط تعطي لون..و تزيدي الثوم..و تضعي الهيل و الفلفل الاسود ايضا و قليل من الليمون و الملح و زيت الزيتون.. و تتبليهم جيدا
::::::::::::::::
تتبيلة رقم 16 ملعقتين طعام صلصةطماطم +2م شطه كريستال+م2 خل ابيض+فلفل احمر ناعم+ حبه فلفل اخضر مقطع(اختياري) بصل وثوم مقطع ناااعم وفلفل وكل بهار تحبينه حطيه بس ذي الخلطة الاساسية واهم شي انها تظل ليلة كاملة في الثلاجه
::::::::::::::::::
تتبيلة رقم 17 تتبل افخاذ او صدور الدجاج بالزبادى والملح والخل والليمون والبهارات والصويا صوص لمدة ساعه اواكثر في الثلاجه
المقادير 1- دجاج - علبه ونصف زبادي 2- بصل متوسط الحجم - باكت صلصه طماطم - بهارات مثل .. ملح + فلفل اسود + قرفه مطحونه + كمون مطحون + كركم + زعفران - 4 حبات ثوم مدقوق
:::::::::::::::::::
تتبيلة رقم 18 المقادير: 2 دجاج مقطع ارباع -عصير 2 ليمونات 4 ملاعق زيت -كمون -كزبرة -فلفل اسود -فليفلة مطحونة -ملح -ثوم
-يدق الثوم ويخلط مع الليمون والزيت والملح والتوابل ....تسكب التتبيلة على الدجاج ويترك بعد تغطيته بالثلاجة من الليل ...ثم يشوى الدجاج او اللحم على الفحم ثاني يوم
::::::::::::::::::::
تتبيلة رقم 19 المقادير: -مكعبات دجاج -نص كوب لبن 3- ملاعق طعام زيت -ليمون -زنجبيل مبشور -فلفل احمر -ثوم مهروس -كمون -كركم -ملح
الطريقة: تخلط جميع المقادير ماعدا الدجاج مع بعضها البعض جيدا حتى تتكون صلصة متجانسة....تسكب الصلصة على الدجاج ويترك لمدة 2-3 بالثلاجة ....بعدين تغرس قطع الدجاج في اعواد الشواء وتشوى ....على الفحم
::::::::::::::::::::
تتبيلة رقم 20 المقادير: كيلو ونص دجاج مقطعة مكعبات بدون جلد ولالالاعظم 2 بصل قطعة زنجبيل قليل من زعفران ناعم كركم كزبرة ناشفة مطحونة رشة فلفل احمر مطحون كاري ملح علبة لبن زيت ثوم الطريقة: -نبشر بصلة مع فص ثوم وزنجبيل.....ويتبل به الدجاج ويترك جانبا 15 دقيقة نخلط مع بعض الزعفران والكركم والفلفل والملح والكزبرة والزبادي...بعدين نصفي الدجاج من التتبيلة السابقة ...ونضيف لها الزبادي ويترك الدجاج بعد تغطيته بالثلاجة 3 -4 ساعات... ثم يشوى على الفحم...
::::::::::::::::::::
تتبيلة رقم 21 ليمونتان_ملعقتان مايونيز_اربع ملاعق روب__ثوم ناعم الكمية حسب الرغبة_بهارات الشوي مع زيادة الفلفل الاسود_تخمرين الدجاج بالخلطة ساعتين
::::::::::::::::::
تتبيلة رقم 22 تتبيلة الصويا الصوص وهي صالحة للتكة اي اللحم مقطع مكعبات لحم ضاني او لحم دجاج "ربع كاس الصويا +ربع كاس خل + ربع كاس زيت نباتي ورشة فلفل ورشة ملح "لا تكثري الملح لان الصويا مالحة" نقع اللحم او لحم دجاج في هاذه التتبيلة لمدة ساعتين ثم صففهم في الاسياخ وشويهم
:::::::::::::::::::
تتبيلة رقم 23 هذه نفس التتبيلة السابقة لكن مضاف اليها كمية لابأس بها من الثوم المفروم والزنجبيل الطازج والمفروم هذه خاصة للدجاج كامل أو مقطع نصفين مع الجلد فتدهن التتبيلة على الدجاج من الداخل والخارج وبين اللحم والجلد تترك كذلك ساعتين ثم تشوى
:::::::::::::::::
تتبيلة رقم 24 بصل وبقدنوس مفرومين+ وفلفل اسود وملح وشوي عصير ليمون او خل+ شوي زيت ينقع اللحم لمدة ليلة كاملة ثم يصفف في الاسياخ و يشوى
::::::::::::::::::::::
تتبيلة رقم 25 ثوم وكزبرة مفرومين + كامون مطحون + بابريكا حلوة و شوي عصير الليمون أو خل+ شوي زيت
::::::::::::::::::
تتبيلة رقم 26 خذ دجاجة نظفها وافتحها من الظهر مثل الكتاب ادهنها كلها وادعك بين اللحم والجلد بالتتبيلة الاتية واحد روب +4 معالق كبار زعتر +رشة سماق وملعقة صغيرة ملح تخلط المقادير وتدعك الدجاجة كلها وكذلك بين اللحم والجلد تترك 2 ساعات الى 3 ثم تشوى
::::::::::::::::::::
تتبيلة رقم 27 تتبيلة لجوانح الدجاج وكذا للرياش جدا لذيذة صلصة طماطم +شوي صويا صوص + ثوم مفروم +رشة شطة + عصير ليمون+ملح تنقع لمدة 4 ساعات ثم تشوى في الفرن
::::::::::::::::::::
تتبيلة رقم 28
اجنحة دجاج "2 سن ثوم مفروم + ملح + رشة فلفل اسود + ملعقة كبيرة زيت + ربع كوب صلصة حارة مثل + 2 ملعقة كبيرة عسل + ملعقة كبيرة خل + ربع كوب صلصة صويا + 2 ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور " خلط المواد ونقع الاجنحة لساعات ثم شويهم واثناء الشوي ادهن الاجنحة من حين لاخر بالنقيع المتبقى
::::::::::::::::::::
تتبيلة رقم 29 هذه للحوم والدجاج والجمبري: "بصلتين +5 سن ثوم +عصير ليمونة + شوي زيت الزيتون وملح وفلفل" اخلط المواد في الخلاط الكهربائي ثم ادهن اللحم خليها تنقع نصف ساعة ثم اشوي الخضاراختياري: بذنجان وكوسا و طماطم وفلفل رومي و مشروم و بصل تبلهم بنفس الخليط وشويهم
::::::::::::::::::
تتبيلة رقم 30 كوب روب + نصف كوب خل +نصف كوب زيت زيتون +ربع كوب كاتشاب + نصف ملعقة صغيرة شطة و شوي فلفل اسود + ملح" تقطع الدجاجة الى قطع صغيرة مع الجلد وتنقع لمدة 5 ساعات ثم تصفف في الاصياخ ممكن تصفف معها حبات المشروم الطازج تشوى على الفحم او الفرن
الان نأتي لأحلي الاكلات من لحم الخروف طريقة عمل خروف أوزي محشي بالصور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
1- خروف وزن 6-7 كغم تقربيا 2- 2 كغم فريكه 3- نصف كلغم لوز+كميه من الفستق الحلبي والصنوبر حسب الرغبه 4- حمص حب 3 علب 5- بازيلا 3 علب 6- لحمه مفرومه سن خشن 2 كغم 7- زيت ذره خسب الرغبه 8- فلفل اسود وملح وزنجبيل مطحون حسب الرغبه مقادير الصوص لنقع الخروف 1-كأس زيت زيتون 2- كأس عصير ليمون 3- نصف كأس خل الثوم 4- بصله كبيره 5- 10 فصوص ثوم او اكثر 6-3 ملاعق كبيره مايونيز 7-نصف كأس لبن زبادي
طريقة العمل
طبعا الخروف بيكون جاهز من الجزار ( اللحام )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نقوم بغسله من الداخل والخارج جيدا ثم نقوم بفركه بالملح والبصل المبروش وخل الثوم نظعه في وعاء ونتركه في الثلاجه حتى الصباح وبعدها نقوم بغسله جيدا من الداخل والخارج مرة اخرى وبعدها نجففه بفوطه نظيفه جيدا جيدا حتى يجف من الداخل والخارج وبعدها نقوم بعمل ثقوب في الخروف لكي تتغلغل فيه المواد التي ينقع بها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ومن ثم نضع مقادير الصوص التي ذكرتها سابقا في الخلاط لخلطها جيدا حتى تصبح ناعمه جدا ونقوم بدهن الخروف بها في جميع المناطق مع تقليبه حتى يتغلغل فيه الصوص
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ويبقى كذلك حوالي 3 ساعات تقريبا ومن ثمه نرشه ببعض الملح والفلفل الاسود والبهارات المفضله لديكي مع مراعات عدم المبالغه بالبهارات لانها تعطي مفعول عكسي اذ ا اكثرنا منها ونقوم بوضع الحشوه المجهز سابقا داخل الخروف ونقوم بتثبيت بطنه بواسطة عيدان خشبيه رفيعه كنكاشات الاسنان وتكون نصف استواء وهي عباره عن لحمه مفرومه مع 2كأس فريكه مع علبة فطر وبازيلا وحمص او حسب الرغبه ويوجد حشوات اخرى كورق العنب والكوسا والباذنجان او حسب الرغبه من مكسرات وغيرها ومن ثم نجهز صينيه كبيره ونضع فيها اكثر من طبقه من القصديرونلفه جيدا لكي لا يحترق الخروف اثناء الشواء ونضعه بالفرن على نار هادئه لحوالي 3 ساعات مع مراقبته بين فترة واخرى
في هذه الاثناء نقوم بطبخ الفريكه واللحمه المفرومه التي سنضع فوقها الخروف عند التقديم اولا - نفرم بصله ناعمه جدا جدا ونبرش عليها قليلا من الثوم ونضعها في طنجره مع شوية زيت ذره ونقلبه حتى تشقر ثانيا – نأخذ كميه من اللحم المفروم ونقلبها جيدا مع البصل والثوم حتى تذبل ويجف ماؤها ثالثا – نرشها بالفلفل الاسود والهال المطحون والقرفه الناعمه واربع مكعبات ماجي خروف ورشة ملح وكله حسب الذوق مع التقليب رابعا- نظيف الفريكه المنقوعه مسبقا بعد غسلها الى الخليط ونضيف الحمص والبازيلا ونقلب جيدا خامسا- نظيف الماء المغلي لغمر الفريكه ونتركها على نار هادئه حتى الاستواء مع مراقبتها لان الفريكه تلتصق اذا لم نقلبها
طريقة التقديم
توضع الفريكه المفلفله في طبق مسطح واسع لكي تتسع للكميه ونرشها باللحم المفروم المقلي والمكسرات المقليه وانا شخصيا وضعت لوز ثم نمد الخروف فوق المقادير السابقه مع رشه بكميه اخرى من المكسرات وتزيينه حسب الذوق ويقدم معه سلطة الفتوش وسلطة الملفوف الابيض بالمايونيز ولبن الروب والشوربه وحسب الرغبه وصحتين وعافيه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
|
|
| |
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: ملف اكلات عيد الاضحي بالصور 18/11/2009, 19:07 | |
| |
|
| |
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: ملف اكلات عيد الاضحي بالصور 18/11/2009, 19:08 | |
| الكباب المشوي على الفحم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير : كيلو لحم مفرومبصلتان حجم متوسط ثوم بقدونس يعني ربع الحزمة ملعقة متوسطة كلا من ملح ،بهارات مشكلة فلفل أخضر أو أحمر حار علبة ونص زبادي ملعقة كبيرة بيكنج بودر لتطرية اللحم الطريقة : ضعي اللحم المفروم في الخلاط الواسع ثم أضيفي البصل والثوم والفلفل الحار واخلطيه مدة 2 ثانية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بعدها أضيفي البقدونس والزبادي والملح البهارات والبيكنج بودر واخلطيه جيداً حتى يكون البقدونس شبه مفروم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ضعي اللحم في إناء زجاجي أو بلاستيك واتركيه مدة نصف ساعة في الثلاجة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] احضري عيدان الشوي وذلك بعد نقعها في الماء حتى لا تحترق وقومي بلف اللحم وتشكيله على العيدان وذلك بكف اليد ثم تمرير الأصابع عليها ليأخذا شكل الكباب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] أثناء التشكيل جهزي الفحم وقومي بإشعاله وضعي اللحم على الفحم وقلبيه حتى لا يحترق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] جهزي صلصة عبارة عن زبدة وبقدونس مفروم وقليل من معجون الطماطم وقومي بدهن قطع الكباب عند قراب الاستواء [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] قدمي الكباب في طبق التقديم مع الأرز وزينيه بالبصل المشوي ، وممكن تقدميه مع الخبز الأبيض [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الرجاء عدم الرد |
|
| |
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: ملف اكلات عيد الاضحي بالصور 18/11/2009, 19:10 | |
| فخد الخروف المحشي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
3 فخذات خاروف خالية من العظم. 30غم من إكليل الغار (الحصربان) 3. 1كغم من الفريكة. 250غم من البصل المقطع. 250 غم من البهارات المشكلة. . خليط من 500 مليتر من مرقة اللحم و500 مبليتر من الماء. . ملح وفلفل حسب الرغبة. . لوز مقلي.
طريقة التحضير:
. تبلي اللحم بالملح والفلفل وزيت الزيتون وورق الغار. . ضعي القليل من زيت الزيتون في وعاء عميق ثم حمري البصل وأضيفي الفريكة وحركي لمدة خمس دقائق، بعدها أضيفي مرق اللحم واتركيها لمدة 20-25 دقيقة حتى تنضج، بعد ذلك ضعي الفريكة جانباً واتركيها حتى تبرد. . اخلطي الفريكة مع اللوز المقلي. . احشي الفخذات بالفريكة ولفيها جيداً بواسطة الخيط وضعيها في الفرن لمدة 60 دقيقة حتى تنضج. . قدميها مع المرق الناتج عنها.
كسكسي بالعلوش
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير: 1كغ لحم علوش (خروف) بصلتين خضار حسب الموسم 2م ك طماطم معجون 1م ك فلفل أحمر 1م ص هريسة 1م ك تابل وكروية 1م ك ثوم مجروش ملح فلفل أكحل ( فلفل اسود )
الطريقة
نقلي اللحم والبصل جيدا ثم بعد ذلك نضيف كل البهارات مع إضافة قليل من الماء وبعد حوالي 10 دقائق نضيف حوالي لتر من الماء في ذلك الحين نكون قد أحضرنا الخضار وعند غليان المرق نقوم برمي الخضار نأخذ صينية ونرش الكسكي بالماء ونتركه إلى أن يشرب ماءه بعدها نضع فيه قليل من الزيت ونفركه بالأيدي ونضعه في الكسكاس ليتبخر فوق قدرالمرق ولا تنسي أن تتفقدي قدر المرق إذا كان كافيا ام لا بعد أن يتبخر الكسكسي نسكبه ونضيف له قليل من الماءونفركه بالأيدي ونرجعه مرة أخرى للكسكاس ونضع فوقه رشة قرفة عند النضج نفرك الكسكسي جيدا ونسقيه بالمرق ويترك مدة 5 دقائق ثم يوضع في طبق التقديم ونضع الخضار واللحم مع إضافة فلفل مقلي للزينه
الكوارع(الأكارع) هي أقدام البقرة او الخروف ويفضل استخدام كوارع البقر الصغير او متوسط العمر
المكونات --------- زوج من الكوارع أو الكمية المناسبة لعدد الأفراد
ا بصلة ورق لورا(لورى) 4 حبات حبهان (هيل) فصين مستكة 5 حبات تقريبا فلفل أسود حب أو ربع ملعقة فلفل أسود مطحون للتتبيل ملح وفلفل أسود -------------- مقادير الفتة ----------- 2كوب رز مصري 2خبز عربي اى نوع متوفر 2\1 راس ثوم 4\1 كوب خل ملح مرقة الكوارع
######################
الطريقة -------
تغسل الكوارع جيدا وتدعك بالملح والدقيق وتترك ربع ساعة ثم تشطف جيدا تسلق في ماء مغلي ومعها البصل مع نزع الريم الذي يظهر على السطح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم نضع الحبهان وورق اللورا والفلفل والمستكة ونهدي النار وتترك الى أن تنضج حوالي ساعتين مع مراعة تغطية الحلة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهناك طريقة أخرى للسلق وهي وضع الكوارع في ماء بارد على النار ونتركه يغلي لمدة 5 دقائق تقريبا سيظهر على السطح كمية كبيرة من الريم كما في الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نطفي النار ونستغنى عن هذا الماء ونشطف الكوارع بالماء ثم نسلقها في ماء مغلي ونتمم الخطوات كما في السابق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعد تمام النضج نتبلها بالملح وقليل من الفلفل الأسود ونتركها لتبرد قليلا حتى نستطيع نزع الجلد من العظم لإستخدامه مع الفتة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
----------------------- تقلية الثوم
------------ يفرم الثوم جيدا يحمر في 2 ملعقة سمن بمجرد ان يحمر لونه نضع عليه الخل ولكن بعيد عن النار ثم نعيده على النار لمدة دقيقة مع وضع رشة ملح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نطبخ الرز بالطريقة المعتادة نحمص الخبز في الفرن ونقطعه قطع متوسطة او نقطعه ثم نحمصه نضع الخبز في طبق التقديم ونسقية بالمرق الناتج عن سلق الكوارع ونضع عليه جزء من تقلية الثوم وممكن أيضا جزء من الكوارع المنزوعة من العظم ثم نضع الرز ثم تقلية الثوم ثم الكوارع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
واذا كان عدد الأفراد يحتاج لكمية رز اكثر من المذكورة نزيد كمية الخبز ونسقيه بالمرق في طبق اخر غير طبق التقديم ونزيد الطبقات أى نضع طبقة خبز ثم طبقة رزثم كوارع ثم خبز ثم رز ثم الكوارع
الرجاء عدم الرد |
|
| |
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: ملف اكلات عيد الاضحي بالصور 18/11/2009, 19:10 | |
| فخذ اللحم المشوية بالبطاطس[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:قطعة لحم خروف أربع فصوص ثومملح وفلفل أسود مطحون كيلو بطاطس حبتا بصل كبيرتان(مقطعتان شرائح) كوب ونصف الكوب من الطماطم المقشرة والمفرومة نصف كوب مرقة لحم نصف كوب خل تفاح ورقة غار ، قطعة دارسين(قرفة)صغيرة ملعقتان كبيرتان زبدة الطريقة :تمسح قطعة لحم الخروف بورق المطبخ وتغرز فيها السكين الحادة في عدة أماكن ليوضع فيها الثوم بعد تقطيعه. يتبل لحم الخروف بالملح والفلفل ويوضع في وعاء الشي ويشوى في فرن معتدل الحرارة لمدة ساعة ثم يجفف من الدهون. تقشر شرائح البطاطس وتشرح إلى منتصفها(في العمق)وتصف حول قطعة الفخذ المشوية(الجزء المشرح إلى الأعلى)وترش بعصير الليمون والملح والفلفل. توضع شرائح البصل فوق حبات البطاطس وتضاف أوراق الغار والدارسين ( القرفه )والزبدة ومرقة اللحم إلى الوعاء.يعاد إلى الفرن ويطهي لمدة ساعة ونصف ساعة أخرى مع تقليب اللحم من مدة إلى أخرى ليصبح بنياً ومحمصاً من كل الجوانب. يمزج اللحم ويوضع في طبق التقديم إلى جانب البطاطس المحمرة ويقدم مزيناً بأغصان الغار أو أي خضار.لحم " الريش " المشوي على الفحم[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير :ربع كوب عصير ليمون .نصف ملعقة فلفل أحمر مطحون .كيلو لحم " ريش " .3 ملاعق كزبرة خضراء مفرومة .3 فصوص ثوم مفروم .بصلتان متوسطتان .ملعقة كمون مطحون .كزبرة جافة مطحونة .زنجبيل .ملح .نصف كوب كريمة .زبادي .الطريقة :قطعي البصل إلى شرائح طولية رفيعة .انقعي الريش في شرائح البصل والكمون والكزبرة الجافة والفلفل الأحمر وعصير الليمون والزنجبيلوالزبادي والثوم والملح والكريمة في إناء لمدة 3 ساعات أو أكثر .اشويها بعد ذلك على الفحم أو في فرن تصل درجة حرارته إلى 240 درجه مئوية يتبع |
|
| |
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: ملف اكلات عيد الاضحي بالصور 18/11/2009, 19:13 | |
| الكوارع بالخل و البقدونس *
المقادير - عدد 2 كوارع. - 3 لتر ماء. - بصلة – جزرة. - ملح – فلفل – 5 وحدات فلفل اسود صحيح. 2 -معلقة كبيرة زيت. 2 -معلقة كبيرة خل. - معلقة صغيرة بقدونس. - معلقة صغيرة بصل مفروم . الطريقة
- نسلق الكوارع فى الماء مع البصلة والجزرة و الملح والفلفل لحد ما تستوى تماما - نشيل اللحم من العضم ونسيب اللحم لحد ما يبرد. - نخلط الزيت مع الخل مع البصل المفروم مع البقدونس مع بعض ونضعها على اللحم البارد ونقلبها ونسيبها حوالى نص ساعة . - كل شوية تقلبيها تقليبة مع التتبيله. - شيليها من التتبيلة وضعيها فى طبق التقديم مع شرايح الطماطم و الليمون. ** وبالهنا والشفا**
العكاوى المسلوقة * ذيل * * بصلة مبشورة * * معلقة كبيرة سمنة * * معلقة دقيق * * ملح وفلفل وحبهان * * عصير طماطم * الطريقة
- نغسل الذيل كويس جدا وندعكة كويس بالملح وبعدين نشطفه - وبعدين ندعكه كويس بالدقيق وبعدين نشطفه كويس - افصلى بقى حلقات او فكرات الذيل عن بعض - ثم ضعيهم فى ماء مغلىالبصلة وتتبلية بالملح والفلفل والحبهان لحد ما يستوى وبالهنا والشفا
العكاوى بالصلصة *
* ذيل * * بصلة مبشورة * * معلقة كبيرة سمنة * * معلقة دقيق * * ملح وفلفل وحبهان * * عصير طماطم * الطريقة
- نغسل الذيل كويس جدا وندعكة كويس بالملح وبعدين نشطفه - وبعدين ندعكه كويس بالدقيق وبعدين نشطفه كويس - افصلى بقى حلقات او فكرات الذيل عن بعض - ثم ضعيهم فى ماء مغلىالبصلة وتتبلية بالملح والفلفل والحبهان لحد ما يستوى - نشوح البصلة المبشورة فى السمنة لحد ماتصفر وبعدين نضع عصير الطماطم لحد ما الصلصة تتسبك وبعدين نضع حلقات العكاوى المسلوقة فى الصلصة ونتركها ونقلبها حوالى من 5 ل 10 دقايق بس ونغرفها وبالهنا والشفا
طاجن العكاوى المقادير ********** عكاوى مسلوقة بصلة مبشورة صلصة طماطم الطريقة ********** نضع الذيل المسلوق فى طاجن- ونضع علية بصلة مبشورة وملح وفلفل- - ونضع علية صلصة الطماطم وندخله الفرن لحد ما يستوى ويحمر
اللسان المسلوق - لسان. - عصير ليمون. - بصلة مبشورة. - ملح وفلفل. - حبهان.
الطريقة
- نغسل اللسان كويس ونقشط الطبقة الخشنة السطحيةوندعكه كويس بالملح وبعدين بالدقيق ونشطفه كويس - نملا حلة بالماء ونضع فيها اللسان على نار هاديةلحد ما الماء يغلى براحته وبعد ما يغلى نروح راميين الماء دة ومغيرينة بماء تانى نظيف وبارد - نضعه بالماء النظيف تانى فى الحلة مع الملح والفلفل والبصلة والحبهان على نار هادية ويترك لحد مايستوى - نشيله من الماء وننزع جلده .ويااما نقدمه مع البقدونس المفروم والليمون او باى طريقة مطلوبة .
اللسان بالكمونية** المقادير
- لسان. - 3 معالق سمنة. - 2 كوب عصير طماطم. - راس ثوم مهروسة. - 2 معلقة كمون. - ملح وفلفل.
الطريقة
- نسلق اللسان كما شرحناه - نقدح السمنة ونحمر فيها اللسان ثم نضيف لهالثوم المهروس والكمون ونقلبهم كويس. - نضيف عصير الطماطم والملح والفلفل. - - نتركهم على النار لحد مايغوا ثم نوطى النار لحد ما اللسان يستوىوممكن اذا احتاج تزودى شوية ماء تزوديله لحد مايستوى.
اللسان بالكركم** المقادير - لسان. - معلقة صغيرة كركم. - بصلة مبشورة. - 3 معالق سمنة. - ملح وفلفل وبهارات. - صلصة.
الطريقة - نسلق اللسان(سبق وشرحناه) - نضع السمنة على النار ونشوح فيها البصلة واللسان لحد ماتصفر ثم نضع الكركم والملح والفلفل والبهارات - نقلب لحد ما يندمج كله مع بعضه ويقدم ساخن.
الكرشة بالحمص
* كرشة مسلوقة و مقطعة قطع صغيرة. * كوب عصير طماطم . * بصلة متوسطة مفرومة. * نص كوب حمص (حمص الشام ) مسلوق نص سلق . * معلقة سمن كبيرة _نص راس ثوم * مفرومة _ملح _فلفل _ كمون _ كوب و نص من ماء سلق الكرشة
الطريقة * ********* نضع السمن فى حلة و نحمر فيها البصلة لما يصفر نضع الثوم و الحمص و نقلب تقليبتين و بعدين نحط عصير الطماطم و على نار متوسطة لحد الطماطم ما تتسبك و دة طبعا بانك حتلاقى لونها اتغير و تقلت اضع حوالى كوب و نص من الماء اللى سلقت فية الكرشة اللى الحلة و الملح والفلفل و الكمون و نسيبها لحد ما الماء اللى حطناة تغلى نضع الكرشة المسلوقة المقطعة فى الحلة و نقلب و نسيبها على نار هادية لحد ما تستوى و هى مش بتاخد كتير يعنى حوالى 20 دقيقة مثلا
الطرب ( منديل الخروف ) المقادير
- منديل خروف. - كيلو لحم مفروم. - بصلة. - معلقة بقدونس مفروم. - ملح- فلفل –بهارات. 1/4 - كوب سمن . الطريقة - يقطع المنديل قطع متساوية بالسكينة على شكل مربعات او مستطيلات . - يفرم البصلً ويخلط مع اللحم المفروم والبقدونس والملح و الفلفل والبهارات. - يوضع مقدارمن الحشو في وسط كل قطعة من المنديل ثم تلف زى ما بنلف محشى الكرنب على شكل صوابع تخينة . - نرصص الطرب على الشواية او فى الفرن على الرف الشبك . **وبالهنا والشفا**
السجق البيتى** المقادير
* نص كيلو لحمة مفرومة . * ملح _ فلفل _ قرفة _ جوزة الطيب . * نص كوب ماء. * شطة حسب الرغبة. * المصارين وطبعا مش حوصيكى على التنظيف . ((و اهم حاجة القمع المخصوص بتاع حشو السجق ))
الطريقة - نضع التوابل كلها على اللحمة . - اضع الماء على اللحمة و اخلطهم كويس بايدى لحد اللحمة ما تطرى خالص علشان تنزل فى الامعاء بسهولة - اضع القمع فى اول طرف الامعاء و ايدء انزل فى اللحمة المفرومة و انا عمالة ابل صباعى اللى بزوء بيه اللحمة بالماء .لحد ما املى الطول اللى امامى و بعدين اروح ماشية علية بايدى مبططة مبططة مبططة علشان فى السوى حيملى و يتنفخ المهم بعد ما ابطط ابدء بقى بالنطر احسب طول صباع السجق و اعقد وكمان الصباع اللى بعدة و اعقد و هكذا لحد ماحتلاقى حبل السجق اللى بتشوفية عند الجزار اتكون قدامك . - تحطيهم فى اكياس نايلون و على الثلاجة
الرجاء عدم الرد |
|
| |
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: ملف اكلات عيد الاضحي بالصور 18/11/2009, 19:15 | |
| المخ البانية المقادير - مخ مسلوق . - ملح _ فلفل . - بيض مضروب. - دقيق _ بقسماط ناعم . -سمن الطريقة - نقطع المخ اما قطع صغيرة او شرائح . - نضع المخ فى الدقيق حيغطية و بعدين نحطة فى البيض و بعدين فى البقسماط نضع السمن فى مقلاية بس يكون السمن غزير يعنى كتير و نحمر المخ.
المخ بالزيت والليمون ** المقادير مخ 3 معالق كبيرة زيت ملعقة كبيرة فلفلة رومى مفرومة ملح وفلفل عصير ليمون. الطريقة
- نسلق المخ ( شرحناه قبل كدة) - و بعد سلقه نشيله من ماء السلق ونتركه لحد مايبرد نهرسه بالشوكة ونضيفله الملح والفلفل والزيت وعصير الليمون والفلفل الرومى المفروم
المخ بالبشاميل** المقادير - مخ. - ملح وفلفل. - بقسماط ناعم. - 3 بيضات للعجن والغطاء الخارجى. - سمنة للتحمير. الطريقة - يسلق المخ ويترك يبرد ثم يفرم ويتبل بالملح والفلفل نضرب البيض فى طبق بالشوكة - ونبتدى نضع بيض شوية شوية على المخ المفروم وانتى بتعجنى بايدك لحد ماتحسى ان كدة البيض مضبوط على كميه المخ وتتركى الباقى للتغطية - نضعة فى مقلاية على النار مع التحريك المستمر لحد ماتلاقية تخن تشيلية من على النار وتضعية على طبق وتسبيه يبرد تماما. - بقطاعة او بكوب صغيرة تقطعيه على هيئة اقراص مدورة - وتغطية بالبيض والبقسماط وتحمرية فى السمنة الغزيرة - تشيلية على ورق ماص للدهون
مخ بالعجة ** المقادير
- مخ. - بصلة مفرومة. - معلقة كبيرة بقدونس مفروم. - ملح وفلفل. - سمنة للتحمير. الطريقة - يسلق المخ ثم يقطع شرائح (سميكة نوعا). - نخلط البيض بالبقدونس بالبصل والملح والفلفل ونضربهم كويس قوى بالشوكة - نغمس شرائح المخ فى خليط العجة ونحمره فى السمنة
يتبع
|
|
| |
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: ملف اكلات عيد الاضحي بالصور 18/11/2009, 19:32 | |
| طريقة الخروف الا وزي محشي خطوات بالصور
* المقادير : خروف صغيرأوزي حوالي 10-12 كيلو * التحضير : - توضع التتبيلة كلها مع بعضها وتقلب جيدا ثم يدهن بها الخروف من الداخل والخارج ويوضع البصل داخل الخروف. - وهذه خلطة التتبيلة بعد التقليب . - تلف الأذرع بورف فويل حتى لا تلطخ الحشوة الذراعان ثم نبدأ بدعك الخروف بالتتبيلة من الداخل والخارج . - الأفخاد داخل الخروف . - ثم يلف بخيط من النوع القوي حتى تظل الأفخاد ثابتة بالداخل - يتم تكلمة دعكه بالتتبيلة من كل الجوانب . - يلف في ورقتين فويل جيدا ويدخل الفرن مدة 6 ساعات تقريبا وهذا يتوقف على حجمة ، بعد ان ينضج نفتح الورق الفويل ونتركة بالفرن الى أن يتحمر . - هذا شكل الطبق النهائي . |
|
| |
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: ملف اكلات عيد الاضحي بالصور 18/11/2009, 19:35 | |
| [size=25]الفته باللحم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* المقادير :
لحمة بعظم
أرز
خبز لبناني
طماطم طازجة معصورة
خل
ثوم
( بهارات لسلق اللحمة : بصلة + ورق غار + ملح وفلفل اسود + هيل )
طريقة التحضير :
-
طريقة سلق اللحمة : نضع قليل من الزيت بقدر وثم نضع اللحمة بعد غسلها ، ونقلبها قليلا حتى تتغير لونها وثم نضيف الماء ونتركهم على النار حتى الغليان ، ثم نعمل على ازالة الريم وثم نضيف البصلة كبيرة مقطعة نصين و وورقتين غار و ملح وقلفل اسود واغطيها واتركها على النار لحين الاستواء .
- طريقة عمل الصلصة بالخل و الثوم :اضع على النار 2ملعقة سمن و عليهم راس ثوم مفرى لحد ما يصفر بس الثوم اروح حطة علية 1/2 كوب خل حتى يغلى ثم اضع صلصة طماطم وملح وفلفل و بهارات و قليل من الماء ؤ اتركها حتى تتسبك حوالى 10 دقائق .
- طريقة عمل الارز الابيض : نضع بقدر قليل من الزيت وثم نضيف الارز (بعد غسله ونقعه لمدة 30 دقيقة ) ونضيف الملح ونقلبهم مع بعض وثم نضيف الماء ويكون كميته فوق الماء ونتركهم على نار متوسطة حتى الغليان وثم نهدي النار حتى الاستواء .
- طريقة تركيب طبق الفتة
1- قطعي الخبز قطع متوسطة فى الطبق او الصينية ثم شربيه بالشوربة سلق اللحمة لحد ما كلة يشرب شوربة .
2- ضعي الارز على الخبز و افرديه كويس و اضعي كبشة شوربة .
3- ثم اضعي صلصة الطماطم على وجه الارز .
4- ثم رصي قطع اللحم المسلوقة على و جه طبق الفتة و حيطلع منظرة و ريحتة تفتح النفس .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]العصبان(الممبار - امعاء الخروف )المقاديرلحم مقطع قطع صغيرة -كبدة مقطعة- رئة - قلب- كلية من الخروف او الابلكذلك - فوارغ ضان او فوارغ بقرى اى مصارين *الامعاء* وكرشة المعدة منظفة جيدا باماء والخل والملح وتكحت بالسكين لازالة المادة المخاطية من الامعاء والكرشحزمة-بصل الاخضر مقطعة قطعة صغيرة - 2حزم بقدونس- نصف حزم شبت اوشبنت او سبنت -ربع حزم كرافس - - اوراق نعناع اخضر-اوراق ريحانربع حزمة كسبره خضراءكوب من الارز -و2 ملعقه صلصة الطماطم -5 ملاعق كبير زيت - نصف ملعقة ملح كبيرة ممسوحة - ملعقة كبيرة فلفل احمر بودرة بهارات مشكلة من كل نوع ربع ملعقة صغيرة .فلفل اسودكسبرهكركمنعناع يابسالطريقةتغسل كل الخضار وتقطع قطع صغيرة ويغسل الارز واللحمة المقطعة والكبدة وتخلط فى اناء كبير [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وتضاف البهارات و2 ملاعق صلصة الطماطم و الزيت,وباقي البهارات[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وطبعا يجب ان تصفى كلها من الماء ثم تغسل الفوارغ جيدا وتنقع فى الملح والخل ثم تحشى بالخليط وتوضع فى طنجرة بها ماء مغلى بة زيت وطماطم وفلفل وكركم وملح تقريبا نصف ملعقة كبيرة طماطم وملعقة صغيرة لباقي المقاديرتوضع الامعاء والكرش بعد الحشي والخياطة بالابر والخيط او غلقه بعود الاسنان ثم نعمل ثقوب[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وتوضع في المرق الذي يغلي وتترك لمدة ساعة حتي تنضج الطنجرة مغلقه حتى تستوى[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الامعاء الدقيقة طبخته علي البخارونقطعها قطع بطول الاصبع وتقدم ساخنة .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الرجاء عدم الرد[/size] |
|
| |
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: ملف اكلات عيد الاضحي بالصور 18/11/2009, 19:36 | |
| الكبدة في الفرن المقادير
كبد
بصل
طماطم اخضر
فلفل اخضر
ملح
فلفل اسود
الطريقة
نغسل الكبد تم نعمل به شرحات بالسكين ونتبله بملح وفلفل ونقطع الخضرة الي دوائر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضع في الطاجين ورق الالمنيوم ونضع الكبد ثم الخضار
نلفه بالسلفر ( ورق الفويل ) ونضعه في الفرن مع التقليب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
صينيه القلايا
المكونات
لحم خروف به دهن اي قطع *شحم*
كبد خروف
كليه
قليل من القلب
تقطع مكعبات وسط تكون كميه اللحم اكثر ثم الكبد
توضع في طنجره علي الناروتترك حتي تنشف من الماء
ثم نضع عليها ملعقه سمن
قليل من الحرارت
علي طرف الملعقه فلفل احمر وطماطم علبه
ملح
قليل من الفلفل الاسود
وتحرك وتقدم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
فخد الضاني في الفرن علي طريقة المشوي بالفحم مع أرز بالخلطه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
فخده ضاني صغيره 3ونصف كجم الي4ونصف كجم-
كيلو فلفل رومي أحمر -
4علب زبادي أو روب -
8ملعقه صغيره خل تفاح
نصف كيلو بصل
2كيلوأرز مصري
2كوب زيت
2ملعقه كبيره ملح
2ملعقه كبيره عسل أبيض
2ملعقه كبيره بهارات
ملعقه صغيره كاري
نصف كيلو بندق
2قطعه فحم فواكه للطعم
5كوب ماء للارز
فلفل أصفر +اخضر قطع صغيره للتزيين
ملعقه صغيره فلفل أسمر .
الطريقة:
يفتح الفخد من جميع الانحاء ويخلا من العظم عند الجزار ليصبح خالي العظم
يتبل الفخده بمزيج الزبادي واملح والعسل والخل والبهارات العربيه والفلفل الاسمر
ينقع مدة يوم في الثلاجه وتطلع تحشي بكيلو من الفلفل المقطع وباقي المزيج المنقوع فيه الفخده وتخيط وتوضع في الفرن
ويوضع عليها الزيت والبصل وبترك في الفرن 2ونصف الساعه أوحتي تمام التحمير
ُيصفي الصوص النازل من الفخده ويضاف علي الارز
يسخن قطعتي الفحم علي النار حتي الاحمرار وتوضع علي الفخده في الفرن في الطاجن ويضاف عليها نقطة زيت ليظهر بخر
الفحم فيعطي اللحم مذاقها ويغطي عليها لتتشرب الرائحة
بعد أن يضاف صوص الفخد الناضج للارز يضاف الكاري والملح والماء والبندق ويقلب ثم يترك حتي تمام النضج
يوضع الفخده مقطعه جزل في طاجن التقديم ويوضع البصل القارومه الناضج دائريا مع الارز الناضج ويرش الفلفل القطع
ويقدم
الرجاء عدم الرد |
|
| |
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: ملف اكلات عيد الاضحي بالصور 18/11/2009, 19:39 | |
| اتمني يعجبكم الملف وتستفيدوا
من الوصفات
وعيد سعيد عليكم جميعا
مودتي
اختكم في الله احلام هو صحيح الموضوع منقول اما بمجهوووووود [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تم الملف بحمد الله سلام |
|
| |
ام عبد الرحمان
الأوسمة :
| موضوع: رد: ملف اكلات عيد الاضحي بالصور 24/11/2009, 19:47 | |
| ما شاء الله الله يعطيك الصحة |
|
| |
tunisienne
الأوسمة :
| موضوع: رد: ملف اكلات عيد الاضحي بالصور 25/11/2009, 15:06 | |
| نقل موفق و اكيد متعب عليهعجبني فخذ الخروف المحشي و الكوتلات المشويهباذن الله نطبقهم مع تغيرات خفيفه مشكوووره حلملم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] |
|
| |
أحلام
الأوسمة :
| موضوع: رد: ملف اكلات عيد الاضحي بالصور 25/11/2009, 16:58 | |
| - ام عبد الرحمان كتب:
- ما شاء الله الله يعطيك الصحة
- tunisienne كتب:
نقل موفق و اكيد متعب عليهعجبني فخذ الخروف المحشي و الكوتلات المشويهباذن الله نطبقهم مع تغيرات خفيفهمشكوووره حلملم[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
|
|
| |
| ملف اكلات عيد الاضحي بالصور | |
|