هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
هنا أخوة في الله على طاعة الله و رسوله تجمعنا وبالحب في الله تعارفنا بأقلامنا وأفكارنا ننثر ورود الإيمان بين احضان واقسام بيت الزهرات أين نلتقي وعلى دروب الخير نرتقي فكوني أختي زهرة بين زهرات باقتنا الجميلة
موضوع: المحاجب اكلة جزائرية لا تقاوم 9/11/2009, 20:47
المحاجب اكلة جزائرية لا تقاوم بسم الله الرحمن الرحيم
تعتبر المحاجب على اختلاف اسماءها " المحجوبة . المختومة" من أكثر الاكلات شعبية تتنوع طريقة التحضير من منطقة الى أخرى. اما الوصفة التي سأقدمها هي " المحجوبة البسكرية. شرح مفصل بالصور
العجينة كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة ملعقة قهوة ملح ماء الحشوة كيلو بصل كيلو طماطم ملح فلفل اسود فلفل احمر ملعفتان زيت كبيرتان قليل من الزيت للطاولة واليدين يمكن اضافة القليل من الشحم او اضافة الزيتون الاخضر او اضافة اللخم المفروم حسب الذوق
التحضير
العجينة اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .
الحشو
قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية . انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.
عودة إلى العجينة
ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب
1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة على طاولة مدهونة بالزيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 2 لفيها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها 3 ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 4اكملي اللف والطي على شكل مربعات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين
نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.
ملاحظة2
يمكن التفنن في تغيير الحشو - السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم. - سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس. - فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم
om-zaharat
الأوسمة :
موضوع: رد: المحاجب اكلة جزائرية لا تقاوم 9/11/2009, 21:59
موضوع: رد: المحاجب اكلة جزائرية لا تقاوم 5/12/2009, 17:18
وااااااااااااااااااو تو وين شفت الموضوع هااااااااااااايل يا مرا هههه ذقتها مره عند وحده مغربيه بنيينه برشا تشبه طريقتنا بالمطبقه لكن الفرق في لعجينه و حلانها تسلمي يا بطوطه
ام غسان
الأوسمة :
موضوع: رد: المحاجب اكلة جزائرية لا تقاوم 5/12/2009, 18:21
ياااااااسر تشبه المطبقة ...والا لا؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
أحلام
الأوسمة :
موضوع: رد: المحاجب اكلة جزائرية لا تقاوم 6/12/2009, 18:26
tunisienne كتب:
وااااااااااااااااااو تو وين شفت الموضوع هااااااااااااايل يا مرا هههه ذقتها مره عند وحده مغربيه بنيينه برشا تشبه طريقتنا بالمطبقه لكن الفرق في لعجينه و حلانها تسلمي يا بطوطه
اكيد بنينة جوجو وبالاخص تو في الشتاء المعجنات تحلى بكل انواعها