Lavez les moules, faites-les ouvrir 3 min dans une casserole à feu vif. Laissez-les en attente hors du feu dans leur eau.
Portez à ébullition 25 cl d’eau, plongez-y les langoustines pendant 3 min.
Gardez-les hors du feu, dans le récipient couvert, le temps de préparer les viandes.
Épluchez puis hachez les oignons.
A feu moyen, faites rissoler tous ces ingrédients pendant 10 min à la cocotte avec les morceaux de poulet dans 3 c. à soupe d’huile.
Coupez les calmars en rondelles et ajoutez-les, ainsi que le concentré de tomates, le laurier, le safran, du sel et du poivre.
Faites mijoter le tout pendant 10 min à couvert.
Filtrez l’eau des langoustines et des moules et ajoutez-la.
Complétez avec 2 l d’eau. Portez ce bouillon à ébullition, ajoutez les petits pois et les fonds d’artichauts surgelés, laissez cuire 10 à 12 min, le temps de préparer le riz.
Faites chauffer le reste d’huile dans la poêle à paella, ajoutez le riz en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’il soit translucide et brillant.
Versez le bouillon par louchées, disposez les ingrédients :
viandes, calmars et légumes. Laissez cuire la paella à découvert pendant 15 min à feu moyen.
Parsemez-la d’ail pelé et haché avec le persil, Remuez avec la cuillère en bois.
Garnissez de moules et de langoustines. Couvrez, laissez reposer hors du feu pendant 5 min.
Présentez la paella à table dans son plat de cuisson.
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