بيت الزهرات

هنا أخوة في الله على طاعة الله و رسوله تجمعنا وبالحب في الله تعارفنا بأقلامنا وأفكارنا ننثر ورود الإيمان بين احضان واقسام بيت الزهرات أين نلتقي وعلى دروب الخير نرتقي فكوني أختي زهرة بين زهرات باقتنا الجميلة
 
الرئيسيةالرئيسية  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  دخولدخول  

شاطر | 
 

 الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أحلام

avatar

الأوسمة الأوسمة :








http://zaharat.forumactif.com/
مُساهمةموضوع: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص   25/10/2009, 19:15


المقادير:

مقادير المرق :



دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو ابزار و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40 تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب + حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق


مقادير العجين :

1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر(سميد) كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب + العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما نقول بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى كما نقول في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في صحن التقديم ...

ي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تصفف قطع اللحم في الأعلى ...

ثم تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بالصحة والعافية




[/size]
منقول اما جربتو قبل وبنين برشا بالاخص في الشتاء
[/size]
[/b] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سروره
مشرفة مطبخ الزهرات
و قسم تاريخ الإسلام
مشرفة مطبخ الزهرات  و قسم تاريخ الإسلام
avatar

الأوسمة الأوسمة :






مُساهمةموضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص   26/10/2009, 04:21

يعطيك الصحه احلام
شكرااا علي الطريقه


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحلام

avatar

الأوسمة الأوسمة :








http://zaharat.forumactif.com/
مُساهمةموضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص   27/10/2009, 19:21

سروره كتب:
يعطيك الصحه احلام
شكرااا علي الطريقه


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



يعيشك سارة
لا شكر على واجب المهم انو الطبق عجبك بطوط
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
om-zaharat


avatar

الأوسمة الأوسمة :





مُساهمةموضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص   27/10/2009, 19:50

كيف نسمع كلمة الرفيسة نفكر في رفيستنا الحلوة

نفس العجينة اما الصالصة حليب زبدة و ننقصوا فيها الدقلة

ياسر بينينة و معبية بالحريرات

يعطيك الصحة احلام





ألَّلهُمَّ إِجْعَلْ أَقْلامُنا سَبَباً في دُخُولِنَا الفِرْدَوْسِ الأَعْلَى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

اللهم اغفر لوالدي و ارحمه و اسكنه فسيح جنانك

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحلام

avatar

الأوسمة الأوسمة :








http://zaharat.forumactif.com/
مُساهمةموضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص   7/11/2009, 20:08

ROSEDESABLE كتب:
كيف نسمع كلمة الرفيسة نفكر في رفيستنا الحلوة

نفس العجينة اما الصالصة حليب زبدة و ننقصوا فيها الدقلة

ياسر بينينة و معبية بالحريرات

يعطيك الصحة احلام





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام عبد الرحمان




الأوسمة الأوسمة :







مُساهمةموضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص   9/12/2009, 21:07

الله يعطيك الصحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحلام

avatar

الأوسمة الأوسمة :








http://zaharat.forumactif.com/
مُساهمةموضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص   9/12/2009, 22:44

ام عبد الرحمان كتب:
الله يعطيك الصحة




يعيشك ام عبد الرحمان

وتسلمي على المرووووور


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اسماء


avatar

الأوسمة الأوسمة :






مُساهمةموضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص   19/12/2009, 19:43

يعطيك الصحة احنا نعملوها بصوص حمراء و نفتفتو العجينة بصوابعنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحلام

avatar

الأوسمة الأوسمة :








http://zaharat.forumactif.com/
مُساهمةموضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص   19/12/2009, 23:14

اسماء كتب:
يعطيك الصحة احنا نعملوها بصوص حمراء و نفتفتو العجينة بصوابعنا


يعيشك اسومة على الاضافة الحلوة

وتو نطبقها قريب باذن الله ونحط التصويرة

جربتها قبل زعرة وجات بنينة برشا


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sarita80


avatar

الأوسمة الأوسمة :




مُساهمةموضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص   31/1/2010, 00:22

اممممممممممممم شهيتيني
الله يعطيك الصحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحلام

avatar

الأوسمة الأوسمة :








http://zaharat.forumactif.com/
مُساهمةموضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص   31/1/2010, 08:05

sarita80 كتب:
اممممممممممممم شهيتيني
الله يعطيك الصحة



يعيشك ساريتا

وتسلمي على المرووور الجميل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحلام

avatar

الأوسمة الأوسمة :








http://zaharat.forumactif.com/
مُساهمةموضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص   1/2/2010, 19:44

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
chayma


avatar

الأوسمة الأوسمة :




مُساهمةموضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص   8/2/2010, 07:41

السلام عليكم
نحن نعملوها بالحليب و الزبدة و الدقلة
تجي بنينة برشا زاد
تو نجربو هذه
santa
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
tunisienne


avatar

الأوسمة الأوسمة :






مُساهمةموضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص   8/2/2010, 08:11

يميم يميم
انا ويني ع الموضوع
الضاهر الجوع جابني لهنا ههههه
برشا طياب مغربي يعجبني و هذي فكرتني بالشخشوخه الجزائريه ذقتها عند جارتنا

حلملم ما ترجبيهاش لين نجي هنا كان نعملها تو ناكلها وحدي ههه
خلينا نتونسو


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
om-zaharat


avatar

الأوسمة الأوسمة :





مُساهمةموضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص   8/2/2010, 08:31

شيمومة هذي رفيستنا الحلوة

ووووووووووووه اشتهيتها و انا في الريجيم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ممممممممممممممممممممممممممممممممممممممم





ألَّلهُمَّ إِجْعَلْ أَقْلامُنا سَبَباً في دُخُولِنَا الفِرْدَوْسِ الأَعْلَى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

اللهم اغفر لوالدي و ارحمه و اسكنه فسيح جنانك

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحلام

avatar

الأوسمة الأوسمة :








http://zaharat.forumactif.com/
مُساهمةموضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص   1/3/2010, 19:43

تسلمو على المرووور جميعا


ام شيماء هذي نفس الطريقة ولا كيفاش؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اسماء


avatar

الأوسمة الأوسمة :






مُساهمةموضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص   2/3/2010, 20:31

يعطيك الصحة حلومة احنا نعملوها بمرقة حمراء و بالعلوش و الخبز نقطعوه بدينا يجي بنين برشا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحلام

avatar

الأوسمة الأوسمة :








http://zaharat.forumactif.com/
مُساهمةموضوع: رد: الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص   4/3/2010, 20:36

اسماء كتب:
يعطيك الصحة حلومة احنا نعملوها بمرقة حمراء و بالعلوش و الخبز نقطعوه بدينا يجي بنين برشا


يعيشك اسومة على الاضافة الحلوة

وتو نطبقها قريب باذن الله ونحط التصويرة

جربتها قبل زعرة وجات بنينة برشا



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

الفتة المغربية (الرفيسة) طبق يصلح للنفساء بالأخص

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيت الزهرات :: 
مطبخ الزهرات
 :: أطباق منوعة
-
انتقل الى:  
بيت الزهرات
 
RSS
 
 Yahoo!  Google Reader  MSN  AOL hitstatus NewsGator  Rojo   Bloglines
 

 
Powered by phpBB®zaharat.forumactif.comحقوق الطبع والنشر©2011- 2009
منتديات بيت الزهرات لكل مسلمة محبة  لدينها  وأمتها  وهي على مذهب أهل السنة ولن نقبل اي موضوع يثيرالفتنة أو يخالف الشريعة