بيت الزهرات

هنا أخوة في الله على طاعة الله و رسوله تجمعنا وبالحب في الله تعارفنا بأقلامنا وأفكارنا ننثر ورود الإيمان بين احضان واقسام بيت الزهرات أين نلتقي وعلى دروب الخير نرتقي فكوني أختي زهرة بين زهرات باقتنا الجميلة
 
الرئيسيةالرئيسية  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  دخولدخول  

شاطر | 
 

 أطباق السبانخ المتنوعة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أحلام

avatar

الأوسمة الأوسمة :








http://zaharat.forumactif.com/
مُساهمةموضوع: أطباق السبانخ المتنوعة   10/4/2010, 16:20

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


بسم الله الرحمن الرحيم

السبانخ: مصدر غني بالفيتامينات، ومن أكثر الخضر الشتوية فائدة وقدرة على التغذية. تفيد السبانخ الأطفال لوفرة الحديد فيها واليود والأملاح المعدنية، وكذلك المصابين بالإمساك والبدانة. تحتوي أوراق السبانخ على حمض الفوليك الذي يعد مادة مهمة للمرأة الحامل، ويقلل هذا الحمض الإصابة بالأمراض العصبية بنسبة 70 في المئة. ويستحسن عدم تناول السبانخ اذا ظهرت البذور على أوراقه.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــ


السبــــــانـــــــــخ بالارز :::

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :

4 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
ربع كوب من الصنوبر
500 غ لحم غنم أو بقر {مفروم}
1 حبة بصل {مقطع}
ربع ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
فلفل وملح {حسب الرغبة}
3 فصوص ثوم مدقوق
1 ملعقة كبيرة كزبرة يابسة
1 كوب كزبرة خضراء طازجة {مفرومة}
1 كلغ سبانخ طازجة {مغسولة جيداً ومقطعة خشناً}
1 كوب من الماء
3 ملاعق كبيرة من عصير الحامض

طريقة التحضير :

تسخن ملعقتان من الزيت في مقلاة ويقلى فيها الصنوبر حتى يكسب لوناً ذهبياً، يرفع الصنوبر بملعقة مثقّبة ويوضع جانباً
يضاف البصل إلى المقلاة نفسها ويقلى لمدة 5 دقائق
يضاف اللحم ونصف كمية البهارات ورشّة فلفل وتطهى جميعها حتى ينضج اللحم
يسخّن ما تبقى من الزيت في إناء طهي ويضاف الثوم والكزبرة اليابسة، تقلّب جميعها لمدة دقيقة واحدة
يضاف نصف خليط اللحم والكزبرة الطازجة الخضراء والسبانخ و الماء في الإناء، ثم يغطى ويترك على نار هادئة حتى يظهر مرق السبانخ، يضاف عصير الحامض ورشّة أخرى من الفلفل
تطهى جميعها على نار خفيفة لمدة نصف ساعة
يقدم السبانخ مع تزينه بما تبقى من خليط اللحم والصنوبر
يقدم إلى جانبه الأرز المفلفل مع الشعيرية


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــ

بانكيك السبانخ

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير

مقادير البانكيك

واحد ونصف كوب دقيق
2 كوب لبن حليب
3 بيضات
ملح، فلفل
سمن للتحمير
الحشو
6 ملاعق سبانخ بيوريه
4 ملاعق جبن رومي

الطريقة

يقلب اللبن مع الدقيق.
يضرب البيض بالشوكة جيداً ويضاف إلى اللبن والدقيق ويتبل بالملح والفلفل.
يصفي الخليط بالمصفاة القمع.
يقدح قليلا من السمن في طاسة (مقلاة) ويؤخذ من الخليط السابق قدر كبشة بحيث تملأ الطاسة تماما على شكل قرص وبحيث تكون غير سميكة.
ترفع على النار حتي تنضج قليلا مع هز الطاسة أثناء النضج ثم يقلب القرص ليحمر الوجه الآخر.
ترفع من على النار وتكرر هذه العملية حتي ينتهي المقدار.
طريقة الحشو: يضاف نصف مقدار الجبن الرومي إلى السبانخ وتقلب جيداً.
يوضع قرص بان كيك وتفرد طبقة من السبانخ فوقه ويلف على هيئة اسطوانة وهكذا مع باقي الوحدات.
ترص الوحدات في طبق بايوريكس وترش بباقي الجبن الرومي المبشور ويدخل الفرن حتى يسخن
ويقدم وبالهناء والشفاء.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــ


صينيـــــــــــة السبـــانخ :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير:

شرائح من عجينة الجلاش.

كيلو سبانخ مسلوقة .

كأس جبنة قريش أو جبنة دمياطي " حسب الرغبة " مقطعة إلى أجزاء صغيرة.

2 بصلة مفرومة.

2 ملعقة طعام كزبرة مفرومة.

ملعقة طعام بقدونس مفروم.

ملح زبدة .

3 بيضات.

الطريقة

توضع ملعقة زبدة مع البصل على النار وتقلب حتى تذبل ثم تضاف السبانخ المسلوقة وتقلب حتى ينشف الماء.

- يوضع الخليط في وعاء و يضاف عليه الكزبرة والبقدونس الجبنة والبيض المخفوق الملح والماء ويخلط جيداً ثم يترك الخليط حتى يبرد

- تدهن الصينية بالزبدة وتفرد عليها 5 شرائح من الجلاش بعد دهن كل طبقة بالزبدة .

- يوضع الخليط فوق الشرائح ثم يغطي ب 5 شرائح أخرى من الجلاش بعد دهن كل طبقة بالزبدة .

- يدهن السطح بالزبدة وتدخل الصينية في فرن متوسط الحرارة حتى تصبح ذهبية اللون.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــ


فتة السبانخ

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

¨ 8 حزم سبانخ

¨ 3 بصلة مفرومة

¨ زيت

¨ ½ كيلو لحم ضان قطع صغيرة

¨ 2 ملعقة كبيرة صنوبر محمر

¨ رغيف خبز عربى مقطع مربعات

¨ 2 كوب لبن زبادى

¨ ½ ملعقة صغيرة ملح

¨ ½ ملعقة صغيرة ثوم مفروم

¨ 1 ملعقة كبيرة طحينة

¨ بقدونس مفروم للتزيين

طريقة الطبخ

افرمى السبانخ فرما خشنا .اقلى نصف كمية البصل فى الزيت ثم اضيفى السبانخ وقلبيهم .ثم اضيفى كوب من الماء واتركيهم على النار حتى يجف الماء.

اقلى قطع اللحم مع بقية البصل فى الزيت حتى يصبح لونه ذهبى ثم اضيفى كوبان من الماء واتركى اللحم على النار حتى ينضج .

حمرى الخبز فى الزيت ثم صفيه من الزيت .

اخلطى اللبن الزبادى مع الملح والثوم والطحينة .

ضعى السبانخ فى طبق التقديم ثم غطيه بخلطة اللبن الزبادى .

اخلطى الخبز مع اللحم والصنوبر وضعيه فوق اللبن الزبادى .وزينيه بالبقدونس المفروم.


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــ



كباب السبانخ


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير
¨ ربع كجم لحم مفروم

¨ 3 حزمات سبانخ

¨ نصف حزمة كزبرة خضراء

¨ نصف حزمة شبت

¨ 3 بصلات

¨ ربع كوب أرز

¨ 1 كوب عصير طماطم

¨ نصف ملعقة صغيرة كمون

¨ 1 ملعقة صغيرة ملح

¨ نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود

¨ 3 ملاعق كبيرة زيت

¨ 1 قطعة فحم صغيرة

¨ 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم

طريقة الطبخ

يفرم السبانخ والكزبرة والشبت فرما ناعما ثم يقلب السبانخ علي النار حتى يجف الماء أو يصفي ثم يضاف إليه اللحم المفروم ويقلب جيدا .

يبشر البصل أو يفرم فرما ناعما ثم يضاف إلي اللحم , يضاف الكزبرة الخضراء والشبت والملح والبهار ثم يضاف مقدار الأرز ويقلب جيدا حتى يجف الماء .

يضاف الزيت في في وسط الخليط , ثم توضع قطعة الفحم علي النار إلي أن تصبح جمرة ثم توضع علي الزيت في وسط الخليط ويغطي الإناء إلي أن يبرد الفحم ثم يرفع من الإناء ويترك الخليط ليبرد .

تعمل كريات من الخليط وترص في صينية الفرن ويضاف عصير الطماطم مع الصلصة وتوضع الصينية في الفرن إلي أن ينضج الكباب ولا يبقي من المرق إلا القليل ثم يوضع في طبق التقديم


السبانخ بالحمص* ‬على الطريقة الهندية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

صنف نباتي* ‬مناسب للعشاء مع الخبز او* ‬يقدم كطبق جانبي* ‬في* ‬وجبة الغداء*. ‬كما* ‬يمكن تقديمه مع الارز الابيض*.‬

المقادير:

كيلو سبانخ
*٤/١ ‬كوب زيت نباتي* ‬
كوب بصل مفروم
فص ثوم كبير مدقوق مع رشة ملح
*٢‬سم*٣ ‬زنجبيل اخضر مدقوق* ‬
فلفلة حارة مفرومة
كوب طماطة مفرومة
*٢-٣ ‬ملعقة أكل معجون طماطة
كوب حمص مسلوق
ثمرة بطاطة مقطعة مكعبات *١‬سم*٣ "‬اختياري*"
*٢-٣ ‬ملاعق أكل شبنت مفروم
*٣/١ ‬كوب كزبرة خضراء مفرومة
*٤/٣ ‬ملعقة صغيرة مسحوق فلفل اسود مطحون حديثاً
*٤/٣ ‬ملعقة صغيرةمسحوق كزبرة جافة محمصة مطحونة حديثاً
*٤/٣ ‬ملعقة صغيرة مسحوق كمون محمص ومطحون حديثاً
ملح حسب الذوق

الطريقة:

*١- ‬تقطع جذور اوراق السبانخ ثم تغسل جيداً* ‬بنقعها في* ‬الماء وانتشالها عدة مرات للتخلص من الاتربة*. ‬ثم تترك في* ‬مصفاة*.‬
*٢- ‬تفرم فرماً* ‬خشناً*.‬
*٣- ‬يدق الثوم مع الزنجبيل والفلفل الاخضر ورشة ملح*.‬
*٤- ‬يحمى الزيت في* ‬قدر متوسط ويقلب فيه البصل وخليط الثوم حتى* ‬يلين البصل ويحمر قليلاً*.‬
*٥- ‬تضاف السبانخ على *٣ ‬مراحل وتقلب وكلما ذبلت أضيف مقدار إضافي* ‬ليتسع لها القدر*.‬
*٦- ‬تطبخ السبانخ حتى تنضح ماؤها،* ‬تضاف البطاطة والطماطة وتقلبان*.‬
*٧- ‬يذوب معجون الطماطة في* ‬نصف كوب ماء مغلي* ‬ويصب على الخليط في* ‬القدر ويقلب*.‬
*٨- ‬يغطى القدر جزئياً* ‬ويقلب من حين لآخر مع إضافة مزيد من الماء تدريجياً* ‬عند الحاجة*.‬
*٩- ‬عندما تنضج البطاطة* ‬يقلب الحمص في* ‬المقدار ليتوزع ويتبل حسب الذوق بالبهارات والملح ويقدم مع الخبز*.‬
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــ

سلطة السبانخ

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:

- ربع كيلو طماطم، ملح للمذاق.
- فنجان ونصف سبانخ مقطعة قطعاً كبيرة مسلوقة.
- ربع فنجان فلفل أخضر مخرط.
- فنجان جزر مبشور.
- ملعقة بقدونس مفرى.
- ست ملاعق صغيرة خل أحمر.
- شرائح ليمون.
- نصف ملعقة صغيرة من الصلصة.
- فلفل أحمر.
- بهارات.

الطريقة:

1- تقطع الطماطم قطعاً كبيرة وتوضع فى طبق مع صلصة الطماطم ويضاف الخيار والفلفل والبصل والبقدونس وصلصة الفلفل والملح.
2- تقلب الكمية وتقسم فى طبقين متساويين وتوضع السبانخ حولها ثم تغطى بالجزر والجبن وتحلى بالبقدونس وشرائح الليمون مع رش البهارات


لازانيا بالسبانخ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:
6 شرايح لازانيا
4 صرات سبانخ طازجه
راس ثوم مفروم
ملقعتين زبده
كوب جبن شيدر مبشور
كوب جبن موزريلا مبشور


مقادير الصلصة:بصلة مفرومة
4فصوص ثوم مفرومة
ملعقة زبد
4 أكواب ماء
مكعب مرقة دجاج
نصف كوب كريمة للخفق
ربع كوب من محلول دقيق الذرة


طريقة التحضير:
1- اسلقي شرائح اللزانيا لمدة عشر دقائق. ثم قطعي اوراق السبانخ واسلقيها في ماء اللزانيا لمدة دقيقتين.

2- حمري الثوم والسبانخ بالزبد وضعيها جانباً

طريقة تحضير الصلصة:
حمري البصل والثوم بالزبدة ثم اضيفي الماء واتركي الخليط حتى يغلي ن ضعيه في خلاط العصير واطبخيه ثم اعيديه الى القدر ثانية.
اضيفي اليه معكعب مرقة الدجاج ثم الكريمة مع تحريك محلول دقيق الذرة. ارفعي المقادير من على النار.

طريقة تحضير الطبق:
صفي شرائح اللزانيا في قاع القالب ثم صبي الصلصة عليها واضيفي نصف خليط السبانخ ثم جزءا من نوعي الجبن. كرري العملية حتى نهاية المقادير مع مراعاة تغطيه الوجه بالصلصة ثم الجبن.

ادخلي القالب الى الفرن بعد ان تبلغ جرجة حرارته 180 مئوية لمدة نصف ساعة ثم قدمي الوجبه ساخنه.

والف هنا وشفاء



منقول للافادة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
om-zaharat


avatar

الأوسمة الأوسمة :





مُساهمةموضوع: رد: أطباق السبانخ المتنوعة   10/4/2010, 20:22

ما شاء الله مرجع لتصنيف السبانخ

يعطيك الصحة احلام

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





ألَّلهُمَّ إِجْعَلْ أَقْلامُنا سَبَباً في دُخُولِنَا الفِرْدَوْسِ الأَعْلَى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

اللهم اغفر لوالدي و ارحمه و اسكنه فسيح جنانك

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحلام

avatar

الأوسمة الأوسمة :








http://zaharat.forumactif.com/
مُساهمةموضوع: رد: أطباق السبانخ المتنوعة   10/4/2010, 20:34

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

</A>
om-fares كتب:







ما شاء الله مرجع لتصنيف السبانخ

يعطيك الصحة احلام

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سروره
مشرفة مطبخ الزهرات
و قسم تاريخ الإسلام
مشرفة مطبخ الزهرات  و قسم تاريخ الإسلام
avatar

الأوسمة الأوسمة :






مُساهمةموضوع: رد: أطباق السبانخ المتنوعة   14/4/2010, 16:38

يعطيك الصحه احلام
شكراااا علي الوصفات

Embarassed


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحلام

avatar

الأوسمة الأوسمة :








http://zaharat.forumactif.com/
مُساهمةموضوع: رد: أطباق السبانخ المتنوعة   20/4/2010, 19:18

سروره كتب:
يعطيك الصحه احلام
شكراااا علي الوصفات

Embarassed




لا شكر على واجب سارة

يعيشك على الزيارة الحلوة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

أطباق السبانخ المتنوعة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيت الزهرات :: 
مطبخ الزهرات
 :: أطباق منوعة
-
انتقل الى:  
بيت الزهرات
 
RSS
 
 Yahoo!  Google Reader  MSN  AOL hitstatus NewsGator  Rojo   Bloglines
 

 
Powered by phpBB®zaharat.forumactif.comحقوق الطبع والنشر©2011- 2009
منتديات بيت الزهرات لكل مسلمة محبة  لدينها  وأمتها  وهي على مذهب أهل السنة ولن نقبل اي موضوع يثيرالفتنة أو يخالف الشريعة